A produção de café do Vietnã na safra 2012/13 deve cair 9% ao relação ao período anterior, para 1,5 milhão de toneladas, ou 24,2 milhões de sacas. A queda é provocada pelo clima adverso durante o período de floração das lavouras, apesar das condições climáticas favoráveis durante a colheita nas principais regiões produtoras, informa o adido do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) no Vietnã.
No entanto, o adido do USDA comenta em relatório que a demanda global pelo produto mantém-se elevada e isso está servindo como grande estímulo à exportação vietnamita. Estima-se que na safra 2012/13 a exportação de café do país asiático seja a segunda maior já registrada, alc ançando 1,3 milhão de toneladas, ou 21,7 milhões de sacas.
O USDA informa, ainda, que a safra 2011/12 do Vietnã foi revisada para cima, para 1,6 milhão de toneladas, ou 26 milhões de sacas, em virtude do clima favorável, melhora nos tratos culturais e investimentos com entrada de novas áreas em produção. Na safra 2011/12, a Alemanha superou os Estados Unidos como principal mercado do café vietnamita, enquanto a União Europeia reduziu a participação para 44%, de 51% na safra anterior.
O adido do USDA observa, ainda, que o governo vietnamita continua a estimular a participação de cafeicultores em programas de certificação de produção sustentável. A produção de café certificado tende a aumentar, já que a indústria paga um prêmio pelo grão colhido com certificado de sustentabilidade. As informações são da Dow Jones.