Produção de café do Paraná deve diminuir 68% em 2014, estima Deral A produção de café no Paraná em 2014 está estimada entre 520 mil a 570 mil sacas de 60 kg, em comparação com 1,650 milhão de sacas colhidas em 2013. A safra deste ano deve diminuir de 65% a 68% ante o ano passado, conforme dados do segundo levantamento sobre a safra 2014, realizado pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Agricultura e do Abastecimento do Estado (SEAB).
Conforme o estudo, a expressiva queda na produção decorre, entre outros fatores, da redução da área plantada, das geadas do ano passado e da diminuição dos tratos culturais em virtude dos baixos preços recebidos pelos cafeicultores nos últimos dois anos.
As informações são do Estadão Conteúdo.
São Paulo, 13/05/2014 – A produção de café no Paraná em 2014 está estimada entre 520 mil a 570 mil sacas de 60 kg, em comparação com 1,650 milhão de sacas colhidas em 2013. A safra deste ano deve diminuir de 65% a 68% ante o ano passado, conforme dados do segundo levantamento sobre a safra 2014, realizado pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Agricultura e do Abastecimento do Estado (SEAB).
Conforme o estudo, a expressiva queda na produção decorre, entre outros fatores, da redução da área plantada, das geadas do ano passado e da diminuição dos tratos culturais em virtude dos baixos preços recebidos pelos cafeicultores nos últimos dois anos.
A estimativa da área cultivada com café no Paraná é de 58.040 hectares, confirmando a diminuição de quase 30% dos 81.960 hectares existente no fechamento da safra 2013. “Esta redução é reflexo da forte crise de renda que os cafeicultores sofreram a partir da safra 2012, agravada em 2013, aliada à dificuldade em gerenciar atividade com grande dependência de mão de obra e às fortes geadas que atingiram a maioria das lavouras do Estado em julho do ano passado”, informa o economista do Deral, Paulo Sérgio Franzini.
A colheita da safra 2014 teve início em algumas regiões do Paraná, alcançando 9% até a semana encerrada nesta segunda-feira, 12, em comparação com 8% na semana anterior. Os trabalhos devem se intensificar a partir da segunda quinzena deste mês. Da área total colhida, 81% da produção encontra-se em maturação (48% na semana anterior). As condições das lavouras são consideradas boas em 39% da área ante 43% na semana anterior), médio em 46% (42% até o dia 5) e ruim em 15%, mesmo nível da semana passada.
A estiagem e as altas temperaturas, que comprometeram a produção da atual safra, também deverá prejudicar o potencial da produção para 2015. “O crescimento dos ramos responsáveis pela produção futura ficou abaixo do normal conforme constatado em avaliação feita no campo pela assistência técnica das cooperativas e da Emater, mas que ainda não é possível quantificar estas perdas”, conclui Franzini.
Fonte: Agência Estado