Nova York, 16 – A produção de café da Colômbia em dezembro, terceiro mês do novo ciclo de safra 2006-07, cresceu 21%, para 1,294 milhão de sacas de 60 quilos, informou a National Federation of Coffee Growers, ou Fedecafé. Em dezembro 2005-06, a produção foi de 1,066 milhão de sacas.
As exportações de café colombiano em dezembro, no entanto, caíram 0,3%, para 1,174 milhão de sacas, ante 1,177 milhão de sacas exportadas em dezembro de 2005, informou a Fedecafé em seu relatório mensal de produção e exportação.
A produção em 2006, de janeiro a dezembro, subiu 8,6%, para 12,078 milhões de sacas, em comparação ao total produzido em 2005, de 11,119 milhões de sacas, informou a Fedecafé. As exportações de café da Colômbia no período janeiro-dezembro subiram 0,2%, para 10,895 milhões de sacas, ante 10,871 milhões de sacas exportadas em 2005. Os números da Fedecafé incluem café verde, solúvel, torrado e outros tipos.
A Colômbia é o maior produtor mundial de café suave lavado, com produção anual entre 11 milhões e 12 milhões de sacas nos últimos anos. O país compete com o Vietnã pelo título de segundo maior produtor de café, depois do Brasil. As informações são da Dow Jones.