Produção de café 2012 alcança os 50,48 milhões de sacas

Entre os fatores que contribuíram para o bom desempenho estão o investimento realizado pelo produtor na lavoura e o ano de alta produção

6 de setembro de 2012 | Sem comentários Análise de Mercado Mercado

Safra
 
O café produzido no Brasil na safra 2012 deve chegar a
50,48 milhões de sacas beneficiadas. O resultado é do terceiro levantamento
realizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e divulgado nesta
quinta-feira, 6 de setembro, em Brasília. O volume representa um crescimento de
16,1%, se comparado com a safra anterior que foi de 43,48 milhões de sacas de 60
kg. O crescimento é atribuído ao ano de alta bienalidade e o investimento
realizado pelo produtor na lavoura.


Confirmada a expectativa, esta será a maior safra produzida no país,
superando até mesmo o recorde anterior de 48,48 milhões de sacas, do período
2002/2003. Em comparação com a safra de 2010, último ano de ciclo positivo, a
produção é 4,96% maior.


O café da espécie arábica, com uma produção estimada em 37,95 milhões de
sacas, representa em média 75,2% da produção nacional, e o Estado de Minas
Gerais é o maior produtor, com um volume previsto de 26,63 milhões de sacas. Já
o conilon ou robusta, cuja produção é estimada em 12,54 milhões de sacas, média
de 24,8% da produção cafeeira do país, tem no estado do Espírito Santo seu maior
produtor, com uma colheita estimada em 9,71 milhões de sacas.


Por outro lado, a área nacional plantada com as duas espécies totaliza 2,34
milhões de hectares. Confirmada a estimativa, o aumento deve ser de 2,70% sobre
a área de 2,27 milhões de hectares da safra de 2011, quando serão acrescidas
61.527 hectares.


Minas Gerais concentra a maior área plantada, com 1,20 milhão hectares e a
maioria absoluta do arábica, enquanto que o Espírito Santo ocupa o segundo
lugar, com área de 491,49 mil hectares e prevalência da espécie conilon.


Os dados referem-se à pesquisa realizada na segunda quinzena do mês passado,
quando foram visitados os municípios dos principais estados produtores (MG, ES,
SP, BA, PR e RO), que representam 98% da produção nacional. (Fonte: Conab)

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