Assim como as exportações, a produção de café da Colômbia recuou em abril deste ano, saindo de 886 mil sacas (abril de 2008) para as atuais 345 mil sacas, queda de 61,06%. No primeiro quadrimestre, foram produzidas 2,854 milhões de sacas, volume 32,88% inferior às 4,252 milhões de sacas do mesmo intervalo de 2008, e, de maio de 2008 a abril de 2009, 10,080 milhões de sacas, ou 24,50% a menos que em idêntico intervalo antecedente.
De acordo com a Federacafé (Federação Nacional de Cafeicultores da Colômbia), esse declínio já era esperado, pois abril é um mês que tradicionalmente apresenta menor produção, não sendo um período representativo para se ter uma real dimensão do tamanho da safra. “Os números de abril confirmaram a tese da Federação no sentido de que o inverno, a baixa fertilização e a renovação dos cafezais tiveram um forte impacto na produção dos primeiros meses do ano”, disse, em informe, a entidade.
Ainda assim, a Federação mantém inalterada sua projeção de 10,5 milhões a 11,5 milhões de sacas a serem colhidas este ano na Colômbia. “O otimismo tem sua explicação no melhor comportamento do clima, o qual tem permitido boas floradas em várias regiões produtoras. (…) Além disso, cresceu a demanda por fertilizantes devido a programas como o Fertifuturo, que facilitam o acesso a recursos sem encargos financeiros”, explicou.
Concluindo, a Federacafé informou que ocorreu um crescimento de 14% na comercialização de insumos no acumulado deste ano frente a idêntico intervalo de 2008. “Esses fatores nos fazem crer que 2009 será o ano da normalização”, previu a Federação, fazendo menção à recuperação dos volumes produzidos pelo País no passado recente, mais especificamente antes do início do programa de renovação, quando os colombianos produziam cerca de 13 milhões de sacas ao ano.