O Brasil deve colher 40,62 milhões de sacas de café de 60 quilos na safra 2006/2007, o que representa um crescimento na produção de 23,3%, ou 7,67 milhões de sacas a mais em relação à safra passada, que foi de 32,94 milhões. O quantitativo está dentro do intervalo projetado na primeira pesquisa em dezembro do ano passado (40,43 a 43,58 milhões de sacas). Os números fazem parte do 2º levantamento desta cultura divulgado nesta sexta-feira pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), empresa vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
O aumento se deve principalmente à bianualidade alta no calendário do produto, à melhoria dos tratos culturais (podas, desbrotas, adubação, controle fitossanitário, etc.) impulsionados pela melhoria dos preços de mercado, a partir do segundo semestre de 2005.
No caso do café arábica, a produção está estimada em 31,02 milhões de sacas, com participação de 76,4% na colheita total do país. Comparando-se à safra passada, este tipo apresenta um aumento de 30,2%, ou 7,2 milhões de sacas a mais.
Já no caso do café robusta (conilon) a produção será de 9,6 milhões de sacas. O aumento é de 478 mil sacas, ou 5,2% sobre as 9,13 milhões de sacas da safra 2005/2006. Esse resultado é creditado às boas condições do clima, principalmente no Espírito Santo, maior estado produtor dessa variedade.
A pesquisa de campo foi realizada por 258 técnicos da Conab e de órgãos conveniados nesse trabalho, no período de 1º a 24 de março, nos principais estados produtores, como São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo, Paraná, Bahia e Rondônia. O estudo foi complementado com informações do Geosafras, que utiliza técnica baseada em geotecnologia (pesquisa por satélite).
Baixe neste link o arquivo com 2º Levantamento de café 2006/2007 – Abr/2006
Mais informações: www.conab.gov.br