PROCEDIMENTOS PARA APLICAÇÃO DE HERBICIDA NO CAFÉ

O método de controle químico das plantas infestantes ou plantas daninhas é caracterizado essencialmente pelo uso de herbicidas, os quais são produtos químicos constituídos por determinada concentração de compostos orgânicos.
Estes herbicidas são aplicados sobre a parte aérea ou subterrânea das plantas numa dosagem conveniente, provocando através de distúrbios fisiológicos a morte ou inibição do desenvolvimento das mesmas.
Na escolha do herbicida, o conhecimento do seu modo e mecanismo de ação na planta e de sua persistência e degradação no solo, são fundamentais para realização do monitoramento de seu impacto ambiental.
Para execução do controle químico na lavoura cafeeira, deve-se observar condicionantes essenciais na escolha do herbicida, como a fase de desenvolvimento da cultura (café em formação e café em produção), época de aplicação do herbicida (pré-emergência e pós-emergência) e características das espécies infestantes (ciclo da planta e tipo de folha).
De maneira geral na adoção do método de controle químico das plantas infestantes, pontos importantes deverão ser considerados nas etapas de planejamento e operacionalização.

Na etapa de planejamento no sentido de fundamentar sua escolha e evitar desperdícios, deve-se avaliar as seguintes informações:

Estudo das condições de solo e clima, práticas culturais e tamanho da área;
Variedade plantada, espaçamento adotado, idade e desenvolvimento da lavoura;
Nível de infestação, espécies predominantes, altura de planta e fenologia das infestantes;
Definição do tipo de herbicida, aquisição, determinação de dosagem e época de aplicação;
Verificação dos recursos existentes de ordem financeira, material e pessoal para aplicação;
Análise econômica dos custos de produtos e serviços em comparação com outros métodos;
Determinar prioridades quanto a prevenção de se realizar o controle com maior rapidez.

Na etapa de operacionalização para se obter maior eficiência e segurança na aplicação do controle químico, devem ser adotados os seguintes procedimentos:

Antes da aplicação

Seguir as recomendações do receituário agronômico;
Adquirir produto com validade e sem danificação;
Ler atentamente o rótulo e bula do produto;
Verificar o estado de funcionamento dos equipamentos;
Limpar o pulverizador e calibrar sua vazão com água;
Selecionar bico e ajustar pressão e velocidade de aplicação;
Organizar todo equipamento de proteção individual;
Calcular a dosagem conforme tamanho da área;
Fazer o preparo da calda com luvas em local arejado;
Preparar a quantidade de calda suficiente para uso;
Evitar abastecimento em rios, lagos ou nascentes.

Durante a aplicação


Utilizar os equipamentos de proteção individual;

Observar se existe vazamento de herbicida;

Evitar a aproximação de crianças, idosos ou animais;

Evitar comer, beber ou fumar no ambiente de aplicação;

No abastecimento evitar salpicos e perda de produto;

Respeitar as condições de vento, umidade e pluviosidade;

Evitar a deriva de herbicidas sobre as folhas do café;

Considerar espaçamento, altura e estádio das plantas;

Utilizar espalhante adesivo quando for necessário;

Aplicar as dosagens e repetições corretas do produto;

Realizar acompanhamento técnico na aplicação.


Após a aplicação


Evitar movimentação no terreno após aplicação;

Reunir todo material de aplicação em local seguro;

Pulverizador herbicidas deve ter uso exclusivo;

Lavar equipamento, materiais e roupa com água e sabão;

Evitar lavar os equipamentos em rios, lagos ou nascentes;

Fazer última pulverização do equipamento com água;

Lavar três vezes as embalagens utilizadas e depois furá-las;

Guardar o restante do produto no depósito adequado;

Tomar banho completo e demorado com água e sabão;

Transportar embalagens utilizadas ao ponto de reciclagem;

Não utilize as embalagens para colocar água ou alimento.


Julio Cesar Freitas Santos / Pesquisador Fitotecnísta

Embrapa Café / Epamig Patrocínio

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