PRINCIPAIS FUNÇÕES DOS NUTRIENTES DO CAFÉ

O conhecimento básico das funções dos nutrientes do café é imprescindível para reforçar a elaboração do diagnóstico nutricional e a recomendação de adubação adequada ao desenvolvimento vegetativo e produtivo da lavoura.


Macronutrientes


Nitrogênio – atua no crescimento da planta, no aumento da vegetação com maior ramificação dos ramos plagiotrópicos, formação de folhas verdes e brilhantes, expansão da área foliar, formação de botões florais, promovendo ainda maior atividade fotossintética pelo aumento da clorofila e maior produção de carboidratos necessários à frutificação.

Fósforo – contribui para maior desenvolvimento do sistema radicular e parte aérea da planta, formação do lenho e granação dos frutos, influindo também na síntese e armazenamento de energia.


Potássio – apresenta importância nas atividades de fotossíntese, respiração e circulação de seiva na planta, com efeito na formação de amido nas folhas e contribuição na fase de granação dos frutos, se translocando com facilidade das folhas adjacentes para os frutos.


Cálcio – possui influência no crescimento e desenvolvimento do sistema radicular e na estruturação da ramagem da planta, havendo retenção de folhas, desenvolvimento de gemas, maturação dos frutos e produção de proteínas.


Magnésio – tem participação na constituição da clorofila com efeito no processo fotossintético e contribuição no metabolismo energético relacionado ao transporte de fósforo e carboidratos na planta.

Enxofre – participa do processo de composição das proteínas, tem influência na síntese de clorofila e no desenvolvimento do sistema radicular.

Micronutrientes


Boro – interfere significativamente no crescimento do cafeeiro e no processo de fecundação das flores evitando abortamento, com participação na divisão e no crescimento celular.

Zinco – promove catalisação na formação de hormônios responsáveis pelo crescimento da parte aérea do cafeeiro principalmente nas áreas mais novas da planta.

Cobre – atua como catalisador nos processos de respiração e oxidação do cafeeiro, tendo muita influência na formação de folhas novas de plantas jovens e na defesa de doenças.

Manganês – deve ser reposto em solos com pH alcalino, com calagens excessivas e alto teor de matéria orgânica, evitando problemas que afetam a folhagem do cafeeiro.

Julio Cesar Freitas Santos / Pesquisador Fitotecnísta

Embrapa Café / Epamig Patrocínio

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