Primeiro Centro de Excelência do Café Minas Gerais

Por: Hoje em Dia








Margarida Hallacoc
Da Sucursal
VARGINHA _ O primeiro Centro
de Excelência do Café do Estado de Minas Gerais foi inaugurado nesta semana no
município de Machado, no Sul de Minas, e deverá atender a produtores de toda a
região. De acordo com o secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento,
Silas Brasileiro, entre os objetivos do centro está a promoção e o
aperfeiçoamento contínuo dos sistemas produtivos da cafeicultura mineira,
incluindo cursos, seminários e programas de treinamento.

O centro deverá
impulsionar ainda o desenvolvimento de metodologias de avaliação física e
sensorial do café
nas
diversas etapas da cadeia produtiva, além de estimular o desenvolvimento de
novas aplicações industriais e buscar o aperfeiçoamento das técnicas de
formulação e preparo de café
. Para o
secretário Silas Brasileiro, o conjunto de atividades do centro vai contribuir
para elevar o conceito da cafeicultura de Minas Gerais perante o mercado com
serviços orientados para a alta qualidade do café
em sua
cadeia produtiva.

O novo Centro de Excelência do Café ocupa uma área de
2,1 mil metros quadrados e fica próximo ao aeroporto da cidade, no quilômetro 9
da BR 267. As obras físicas da unidade estão prontas. O próximo passo agora será
a instalação dos equipamentos nos quatro pavilhões que compõem o
projeto.

O primeiro pavilhão terá um anfiteatro para 264 pessoas, duas
salas de aula para 50 pessoas cada, biblioteca e dependências da administração.
No segundo, haverá laboratório de pesquisa da bebida, área para guarda de
amostras e classificação de grãos, além de um setor para treinamento e
atualização de prova de café
. Esse setor
vai possibilitar a utilização dos critérios clássicos e a prova sensorial para
os café
s especiais.
O terceiro pavilhão será ocupado por um minihotel com capacidade para 60 a 80
pessoas. Já o quarto pavilhão terá um restaurante com 200 lugares.

Uma
fundação assumirá a gestão do centro, que iniciará suas atividades fazendo um
levantamento em todos os municípios do Sul de Minas para identificar a demanda
de treinamento no setor cafeeiro. Com os dados obtidos nessa pesquisa, será
montada a grade de cursos do centro.

O Centro de Excelência do Café de
Machado beneficia-se de uma localização geográfica privilegiada, na região que é
a maior produtora de café
do Estado,
com cerca de 50% da produção mineira atual, ou 11 milhões de sacas por ano.
Machado está próximo dos principais centros econômicos e maiores centros
consumidores nacionais.

O Governo pretende criar outros três Centros de
Excelência do Café no Estado, que deverão ser instalados nos municípios de
Patrocínio, no Alto Paranaíba, Viçosa e Muriaé, na Zona da Mata.

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