Margarida Hallacoc Da Sucursal VARGINHA _ O primeiro Centro de Excelência do Café do Estado de Minas Gerais foi inaugurado nesta semana no município de Machado, no Sul de Minas, e deverá atender a produtores de toda a região. De acordo com o secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Silas Brasileiro, entre os objetivos do centro está a promoção e o aperfeiçoamento contínuo dos sistemas produtivos da cafeicultura mineira, incluindo cursos, seminários e programas de treinamento. O centro deverá impulsionar ainda o desenvolvimento de metodologias de avaliação física e sensorial do café nas diversas etapas da cadeia produtiva, além de estimular o desenvolvimento de novas aplicações industriais e buscar o aperfeiçoamento das técnicas de formulação e preparo de café. Para o secretário Silas Brasileiro, o conjunto de atividades do centro vai contribuir para elevar o conceito da cafeicultura de Minas Gerais perante o mercado com serviços orientados para a alta qualidade do café em sua cadeia produtiva. O novo Centro de Excelência do Café ocupa uma área de 2,1 mil metros quadrados e fica próximo ao aeroporto da cidade, no quilômetro 9 da BR 267. As obras físicas da unidade estão prontas. O próximo passo agora será a instalação dos equipamentos nos quatro pavilhões que compõem o projeto. O primeiro pavilhão terá um anfiteatro para 264 pessoas, duas salas de aula para 50 pessoas cada, biblioteca e dependências da administração. No segundo, haverá laboratório de pesquisa da bebida, área para guarda de amostras e classificação de grãos, além de um setor para treinamento e atualização de prova de café. Esse setor vai possibilitar a utilização dos critérios clássicos e a prova sensorial para os cafés especiais. O terceiro pavilhão será ocupado por um minihotel com capacidade para 60 a 80 pessoas. Já o quarto pavilhão terá um restaurante com 200 lugares. Uma fundação assumirá a gestão do centro, que iniciará suas atividades fazendo um levantamento em todos os municípios do Sul de Minas para identificar a demanda de treinamento no setor cafeeiro. Com os dados obtidos nessa pesquisa, será montada a grade de cursos do centro. O Centro de Excelência do Café de Machado beneficia-se de uma localização geográfica privilegiada, na região que é a maior produtora de café do Estado, com cerca de 50% da produção mineira atual, ou 11 milhões de sacas por ano. Machado está próximo dos principais centros econômicos e maiores centros consumidores nacionais. O Governo pretende criar outros três Centros de Excelência do Café no Estado, que deverão ser instalados nos municípios de Patrocínio, no Alto Paranaíba, Viçosa e Muriaé, na Zona da Mata. |