23/12/2006 05:12:33 –
– Use sempre água filtrada ou mineral;
– Armazene o pó de café em recipientes plásticos herméticos, num local fresco ou, preferencialmente na geladeira;
– O café torrado se deteriora facilmente em função do ar, da umidade, do calor, do tempo e do contato com odores estranhos. Por isso ele deve ficar acondicionado sempre distante desse tipo de condições;
– Prepare somente a quantidade de bebida que vai ser consumida imediatamente ou no máximo durante a hora seguinte. Caso haja excedente, despeje a bebida em formas de cubos de gelo e leve ao congelador. Quando for reutilizar, bata no liqüidificador os cubos de café com leite;
– Os filtros devem ter o mesmo formato e tamanho que o porta-filtros;
– Antes de serem usados, os coadores de pano devem ser lavados com água fervente, para retirar a goma ou outros resíduos. Um bom recurso é fervê-lo em água com café para que ele adquira o sabor do café;
– Os coadores de pano devem ser lavados somente com água e, jamais com detergentes, alvejantes ou mesmo café que sobrou;
– Os filtros de papel devem ser utilizados somente uma única vez;
– Se a cafeteira possui partes de alumínio ou cobre em contato com a bebida, passe-a para um recipiente de material inerte, como vidro ou material esmaltado.
Fonte: Eliana Relvas, engenheira de alimentos com especialização em Avaliação Sensorial de cafés e Consultora de cafés da rede Pão de Açúcar, e www.pacafes.com.br.