PREPARATIVOS E PROCEDIMENTOS NA COLHEITA DO CAFÉ

A obtenção de um café de melhor qualidade, tende a contribuir para o alcance de um preço superior em sua comercialização.
Considera-se importante atentar para os preparativos e procedimentos na colheita do café, que possui influências direta e decisiva em sua qualidade.


No planejamento da colheita observar os seguintes preparativos:


· Fazer a arruação da lavoura quando os frutos estiverem no final da maturação e antes dos mesmos começarem a cair;

· Prevenir a reinfestação de plantas daninhas no cafezal arruado com a aplicação de herbicidas caso seja necessário;

· Calcular o custo de utilização de mão de obra e máquinas na colheita manual, semi-mecanizada e mecanizada conforme cada talhão;

· Providenciar a aquisição de escadas, panos, peneiras, sacarias, balaios e rastelos conforme o sistema de colheita manual;

· Conferir as condições dos tratores, colhedoras, re-colhedoras, implementos e equipamentos agilizando os devidos reparos;

· Verificar o estado, realizar consertos e fazer ampliações das instalações como terreiros, galpões e tulhas;

· Revisar e limpar com bastante antecedência os lavadores, secadores e máquinas de beneficiar.


Na realização da colheita observar os seguintes procedimentos:

· Programar o início da colheita dos talhões com maturação mais adiantada;
· Realizar a colheita com média de 90% dos frutos em estádio cereja;
· Evitar colher muito frutos verdes pois causam defeitos e pesam menos;
· Realizar a colheita manual fazendo a derriça no pano ou na peneira;
· Evitar misturar o café derriçado no pano com o café caído no chão;
· Transportar no mesmo dia o café colhido para o local de secagem;
· Utilizar sempre no transporte sacarias e carretas limpas;
· Evitar amontoar o café ou deixar o mesmo secando na lavoura;
· Fazer o repasse recolhendo os frutos que ficaram na planta ou no chão.


Julio Cesar Freitas Santos / Pesquisador Fitotecnísta
Embrapa Café / Epamig Patrocínio

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