Prêmio do Cerrado Mineiro Celebra Safra 2020 e tem saca de café arrematada a R$ 20.717

Não foi de forma presencial como em suas sete primeiras edições, porém emoções não faltaram!

4 de novembro de 2020 | Sem comentários Análise de Mercado Mercado

No ultimo dia 29 de outubro a Federação dos Cafeicultores do Cerrado Celebrou em grande estilo a Safra 2020/2021 que marcou a 8º Edição do Prêmio Região do Cerrado Mineiro, o concurso que elege oficialmente os melhores cafés de cada Safra na Região.

Em função da pandemia do COVID19, o evento aconteceu de forma virtual sendo transmitido pelo canal do Youtube do Cerrado Mineiro. A Celebração contou com a apresentação de Fernanda Viola em conjunto com a Barista Oficial da Região do Cerrado Mineiro, Paulinha Dulgheroff, além da apresentação musical do Violeiro de Andradas-MG, Anderson Martins.

A Celebração da Safra 2020/2021

Com grande estilo Viola e Dulgheroff levaram muito conteúdo e emoção para o publico participante. Em um cenário produzido especialmente para o evento, a jovem e talentosa Barista falou das nuances e sabores dos cafés da Safra demonstrando a Roda de sabores dos cafés da Região do Cerrado Mineiro, que em breve estará disponível através do Relatório de Qualidade da Safra Cerrado Mineiro 2020/2021.

O Cantor Anderson Martins, violeiro de Andradas-MG, lançou uma musica inédita em homenagem as Cooperativas do Sistema Cerrado Mineiro, uma canção que emocionou a todos por traduzir uma das principais essências do Cerrado Mineiro que é o cooperativismo, e na letra o musico deixa claro que “No cerrado se coopera e é assim que se prospera”.

A Transmissão da Celebração da Safra foi acompanhada no Youtube por cerca de 400 pessoas que se reuniram em suas casas e em ambientes reservados, no que a organização do evento estima que ao todo acompanharam ao vivo mais de 1.000 pessoas, e no Youtube a evento já ultrapassou 2.300 visualizações.

Para o Presidente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado Francisco Sérgio de Assis “Nós nos adaptamos ao momento, respeitando todas as normas estabelecidas para realização de eventos frente a pandemia e mais uma vez Celebramos com sucesso a nossa Safra, reconhecendo e valorizando o excelente trabalho dos produtores de nossa Região produzindo cafés de altíssima qualidade e também de nossas Cooperativas e Associações filiadas a Federação com nossa homenagem ao cooperativismo, a grande engrenagem que move nossa Região”, conclui o cafeicultor e Líder da Região do Cerrado Mineiro.

Uma Safra Única em qualidade

Os resultados e depoimentos apresentados durante a Celebração do Prêmio revelam uma safra única em qualidade. Conforme a Roda de Sabores e Nuances apresentada, que foi resultante das analises sensoriais dos melhores cafés da Safra, os cafés demonstraram uma variabilidade muito grande e uma consistência que é marcante nos cafés do Cerrado Mineiro. As principais notas sensoriais encontradas apresentam em maior parte notas adocicadas, seguidas de frutado e florais, notas que são consideradas muito relevantes para os árbitros de prova quando falamos em cafés de alta pontuação. Os cafés apresentaram ainda notas alcoólicas como os tradicionais sabores encontrados nos cafés do Cerrado Mineiro, como nozes e chocolate.

“Tivemos uma safra única em qualidade, de todas as oito edições do Prêmio Cerrado Mineiro esta foi a maior em qualidade. Os produtores superaram toda a adversidade enfrentada pela pandemia, inovaram e investiram nos processos de pós-colheita, fazendo muito bem o seu papel. Além de tudo tivemos condições climáticas muito positivas, com o período de colheita frio e seco, típico do Cerrado Mineiro, mantendo por um ótimo tempo a maturação dos frutos e proporcionando uma plena secagem no terreiro.” Avalia Juliano Tarabal que é Superintendente da Federação.

Maiores as Safra

Concluindo os resultados obtidos da ultima Safra 2019/2020 nos cafés que receberam o Selo de Origem e Qualidade da Denominação de Origem, a Federação dos Cafeicultores do Cerrado Homenageou os membros credenciados com o Troféu “Maiores da Safra”, que tiveram os seguintes homenageados:

Produtor: Jorge Fernando Naimeg com 8.567 sacas lacradas com Selo de Origem e Qualidade Cerrado Mineiro

Canal Exportador: Cooperativa Expocaccer com 53.799 sacas lacradas com Selo de Origem e Qualidade Cerrado Mineiro

Cooperativa para o Mercado Interno: Coocaccer Araguari com 8.958 sacas lacradas com o Selo de Origem e Qualidade Cerrado Mineiro

Armazém Particular: Leste de Minas com 45.353 sacas lacradas com o Selo de Origem e Qualidade do Cerrado Mineiro

Comprador: Ally Coffee com 26.014 sacas compradas com o Selo de Origem e Qualidade do Cerrado Mineiro.

Para Tarabal “tivemos um crescimento considerável no volume de cafés com Selo de Origem e Qualidade, atingindo nos últimos 5 anos um total de 500.000 sacas que receberam o selo, um crescimento de 40% de 2015 para 2020. Os cafés com selo de Origem tiveram como destino 20 países e mais de 60 compradores. Somos a única Região com Origem controlada no mundo a apresentar estes resultados, o que é motivo de orgulho para todos os produtores do Cerrado Mineiro.

Café Produzido com Atitude

Demonstrando seu compromisso com o desenvolvimento da Região, o Prêmio desde o ano passado criou dois Troféus, o Troféu Ético e rastreavel que premia o melhor projeto em boas praticas agrícolas das propriedades finalistas e também o Troféu Escola de Atitude, que reconhece projetos de Escolas da Região.

No Troféu Ético e rastreavel a fazenda Vencedora foi a Fazenda Pirulito Café do Produtor Fernando Urban com o Projeto Renova Farroupilha.

No Troféu Escola de atitude a Escola Vencedora foi a Escola Estadual Melo Viana de Monte Carmelo, com o projeto “Fala que eu te escuto” , uma indicação da Cooperativa monteCCer. Para as escolas participantes será distribuídos recursos de 10% da venda dos lotes do Prêmio, cerca de R$28.000,00.

Os grandes Vencedores da Safra 2020/2021

E os grandes vencedores desta Safra, os produtores que em meio a centenas de amostras conseguiram classificar seus cafés tem muito a comemorarem. Numa competição disputadíssima, contando com os principais nomes na produção de de cafés de qualidade no Cerrado Mineiro, 10 produtores chegaram a final dos cafés da categoria Natural e 05 produtores chegaram a final da categoria café Cereja descascado.

Começando pela categoria cereja descascados tivemos os seguintes ganhadores:

3ºLugar: Ieda de Oliveira Nunes com um café da variedade catuai amarelo com 87,67 pontos

2ºLugar: Eduardo Pinheiro Campos com um café da variedade Bourbon amarelo com 88 pontos

1ºLugar: Augusto Ferreira Guimaraes com um café da variedade Arara com 89,13 pontos.

Na categoria Cafés Naturais tivemos os seguintes ganhadores:

3º Lugar: Maria Soraia Guimarães com um café da variedade topázio com 89,25 pontos

2º Lugar: Enivaldo Marinho Pereira com um café da variedade Paraiso com 90,13 pontos

1º Lugar: Jorge Naimeg com um café da variedade paraíso com 90,33 pontos

Jorge Naimeg se consagrou desta forma bicampeão do Prêmio Região do Cerrado Mineiro. Eduardo Pinheiro Campos marcou sua participação com o 2º lugar sendo o único produtor estar presente nas finais de todas as edições, e um destaque também para Maria Soraia e Augusto Guimarães, mãe e filho que premiaram nas duas categorias.

Os resultados do Leilão

Mais uma quebra de recorde no valor pago por saca!

Sob a coordenação da Investbras com o Leiloeiro Mauro Lucio dos Santos, o leilão contou com 13 empresas compradoras, tendo como arrematantes as seguintes empresas: CafeBras, Expocaccer, Café Cajuba, Dreyfus, EISA, Preludio Café, Lucca Cafés, 3 Corações, Olam. Participaram também do Leilão Stockler, Volcafe e Nutrade.

Ao todo o Leilão comercializou 57 sacas por um total de 260.677,00, resultando em uma média de R$4.573,28 / saca com um lance recorde de venda de R$20.717,00 feito através de uma parceria entre Expocaccer e Café Cajuba pelo café primeiro colocado da categoria café Natural de Jorge Naimeg.

O maior comprador mais uma vez foi o Café Cajuba com R$100.370,00 em compras.

“O sucesso do leilão é resultado do esforço dos produtores e do reconhecimento de nossos parceiros compradores, que trabalham conosco de forma integrada pela valorização e promoção da Região do Cerrado Mineiro”, conclui Juliano Tarabal.

Em breve os cafés do VIII Prêmio Região do Cerrado Mineiro estarão disponíveis nas melhores cafeterias do Brasil e do mundo para apreciação dos consumidores.

O Prêmio Região do Cerrado Mineiro é uma realização da Federação dos Cafeicultores do Cerrado em parceria com as cooperativas e associações filiadas ao Sistema: Coagril, Carpec, Coocacer Araguari, Carmocer, Coopadap, monteCCer e Expocaccer e as Associações: Acarpa, ACA, Assocafe, Assogotardo, APPCER e Acresg.

O Projeto contou com o Patrocinio de Syngenta, Rabobank, Pinhalense e apoio do Sebrae, Castanhal e ProbatLeogap.

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