Prêmio de R$ 400 mil para os melhores cafés das Montanhas do Espírito Santo

11 de novembro de 2009 | Sem comentários Origens Cafeeiras Produção


Confira a lista dos 64 finalistas classificados na etapa municipal



Produtores capixabas de cafés da variedade arábica terão uma oportunidade
de incrementar o seu negócio ou até mesmo poderão contar com um auxílio extra
para o momento de crise que atinge o setor. É que a 9º edição do Prêmio
Cafuso/UCC das Montanhas do Espírito Santo vai premiar com R$ 400 mil os cafés
de qualidade, desde que cultivados com sustentabilidade.


O objetivo do Prêmio realizado naquele estado é incentivar os produtores na
busca constante da melhoria da qualidade como meio mais eficaz de conquistar
novos mercados e atender a crescente demanda por produtos diferenciados.


Este ano, o concurso vem com uma nova concepção de premiação. Além da
premiação estadual, que vai destinar R$ 20 mil para o primeiro lugar, R$ 15 mil
para o segundo, e R$ 10 mil para o terceiro lugar, haverá também a premiação
municipal. Mas, para participar dessa premiação, o concurso determinou no mínimo
dez amostras inscritas por município. Nesta etapa, o primeiro colocado vai
ganhar R$ 5 mil, o segundo, R$ 2 mil, e, para o terceiro colocado, o prêmio será
de R$ 1 mil. Além disso, todos receberão um ágio sobre o preço de venda do café
e ainda um certificado de qualidade.


Das 440 amostras inscritas, provenientes de propriedades de 16 municípios,
apenas 64 foram classificadas na etapa municipal e poderão participar da final
do concurso (a lista dos finalistas está em anexo). O resultado final será
anunciado no dia 05 de dezembro, quando haverá a cerimônia de premiação.


Nas 64 propriedades classificadas para a etapa final, uma equipe técnica
realizará auditoria para avaliação dos critérios sócio-ambientais, que equivale
a 20% da pontuação. Serão observados a rastreabilidade, o uso de fertilizantes e
de defensivos, a gestão do solo, colheita e pós-colheita, a gestão de resíduos,
a conservação do meio-ambiente e a saúde e a segurança do trabalhador. O
desempenho dessas etapas será somado ao resultado da avaliação sensorial da
amostra (80%), realizado pelo júri técnico internacional, que verificará a
qualidade da bebida produzida.


O prêmio é uma realização da Real Café Cafuso, da Empresas Tristão, da
torrefadora japonesa Ueshima Coffee Company (UCC), da Secretaria de Estado da
Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), do Instituto Capixaba de
Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), do Serviço Brasileiro
de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e do Banco de Desenvolvimento do
Espírito Santo (Bandes), com a coordenação da Cooperativa de Cafeicultores das
Montanhas do Espírito Santo. (Pronova).


“A cafeicultura entrou num caminho sem volta onde a qualidade e a
sustentabilidade da produção são características essenciais que o agricultor,
principalmente o de base familiar, tem que buscar. Esse é o desafio. Mais
importante que produzir muito é produzir o melhor, sempre levando em
consideração a preservação e a recuperação dos recursos naturais. Essas bases
contribuem significativamente para a melhoria da renda e da qualidade de vida, e
geram sustentabilidade social, ambiental, cultural e econômica”, destaca o
secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.


Segundo o diretor-presidente do Incaper e coordenador técnico do concurso,
Evair Vieira de Melo, o diferencial deste ano vai ser a valorização dos cafés de
todos os municípios participantes. “Mudamos a concepção da premiação. A idéia é
identificar em cada município um café campeão. Isso vai incentivar a todos a
utilizarem as tecnologias necessárias para a produção de um café superior”.


Para o diretor-presidente, os produtores que investem em qualidade ficam com
a maior fatia do mercado. “Os cafés superiores estão superando melhor a crise.
Ao consolidarmos com todos os municípios a produção de café de qualidade, cresce
a oportunidade para os produtores, porque é um mercado em franca expansão. A
demanda tem crescido, mas sabemos que precisam de fornecedores constantes. Por
isso, esperamos que todos os produtores possam, ao longo do tempo, aderir aos
novos mercados”.


Evair de Melo afirma ainda que o Prêmio tem cumprido o papel de difusão das
tecnologias e das boas práticas agrícolas. “Foi com esse intuito que
introduzimos o critério de sustentabilidade. E o formato de pontuação tem se
mostrado eficiente, porque os produtores estão aderindo às boas praticas
agrícolas e à produção com responsabilidade ambiental, social e econômica”. O
Incaper é uma das instituições fundadoras do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e
Desenvolvimento do Café, que, por sua vez, tem seu programa de pesquisa
coordenado pela Embrapa Café.


O Prêmio UCC/Cafuso é pioneiro em aplicar critérios sócio-ambientais para
garantir ao consumidor a aquisição de um produto com qualidade e segurança
alimentar. As novas regras premiam a forma de produção que confere equilíbrio
ambiental, social e econômico ao meio rural.


Jackeline Uliana, coordenadora de certificação do Concurso, disse que as
regras e os critérios utilizados para avaliar os vencedores do Prêmio Cafuso/UCC
das Montanhas do Espírito Santo estimulam o desenvolvimento de uma cafeicultura
dentro de normas que respeitam aspectos ambientais e sociais. “É uma forma de
respeitar tanto o meio-ambiente quanto quem está envolvido no processo, isto é,
a mão-de-obra, que na maioria das vezes é formada pela família proprietária”.


O diretor-superintendente das Empresas Tristão, Marcelo Netto, afirma que o
Prêmio é um dos principais responsáveis para a mudança de conceito do mercado
japonês quanto ao café capixaba. “O Prêmio tem se mostrado extremamente
eficiente na divulgação e solidificação do Estado como produtor de altíssima
qualidade. Ele abriu a porta do mundo dos cafés especiais para o produtor
capixaba. Basta dizer que há dez anos não havia um único comprador
reconhecidamente de qualidade que viesse às montanhas do Estado. Hoje, a região
é uma rota obrigatória. Não existe um comprador que não inclua nas suas viagens
ao Brasil uma visita aos municípios produtores de cafés especiais”.


Já o diretor-técnico do Bandes, José Antônio Buffon, disse que investimento
na produção de cafés de qualidade beneficia todos os elos da cadeia e traz
crescimento econômico para o Estado. “É bom par o cafeicultor, que garante maior
valor à produção, para o consumidor, que leva para casa um produto seguro, e
para a sociedade, pois amplia a geração de emprego. Além disso, a qualidade é um
assunto que está em pauta em todos os setores do país. E como o café é um
produto central para a atividade econômica do interior do Estado, quanto mais
mercado, mais oportunidade e mais qualidade de vida para os envolvidos.”


A gerente da Unidade de Atendimento ao Agronegócio do Sebrae/ES, Janine
Bebber Chamon disse que o ponto fundamental do prêmio é que ele estimula os
pequenos produtores a melhorar suas práticas de manejo e de gestão. “Sabendo que
serão avaliados, eles se tornam cada vez mais atentos à qualidade e, assim, vão
se preparando para concorrer em um mercado onde o consumidor exige sempre o
melhor.”


 



Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação – Incaper
Lorena
Fraga
lorenafraga@incaper.es.gov.br
Tels.:
(27) 3137-9868 / 9866 / 9888 / 9850-2210


 



Confira abaixo a lista dos finalistas:


Nome
 Cidade
 
Dalmo Ruckdeschel
 Afonso
Claudio
 
Francisco Braga
 Afonso Claudio

 
Jeremias Liettig Braga
 Afonso Claudio

 
Pedro Edmilso Delpupo
 Afonso Claudio

 
Valter Jose de Vargas
 Afonso Claudio

 
Ademar Côco Camporez
 Brejetuba
 
Antonio
Luiz Ambrozim
 Brejetuba
 
Douglas da Silva Ulyana

 Brejetuba
 
Florentino Meneguetti
 Brejetuba

 
José Côco Camporez
 Brejetuba
 
Domingos
Savio Lopes
 Castelo
 
João Luis Spavier
 Castelo

 
Jose Antonio Debona Romão
 Castelo
 
Solimar
Tomazini
 Castelo
 
Valdeir Dalcin Tomazini

 Castelo
 
Alesio Eler Dela Costa
 Conceição do
Castelo
 
José Rodrigues da Costa
 Conceição do Castelo

 
Luiz Gonzaga Cunha
 Conceição do Castelo

 
Maria Luzia Vargas Pinto
 Conceição do Castelo

 
Renata Vargas Rigo de Souza
 Conceição do Castelo

 
Alcino Florindo de Amorim
 Ibatiba
 
Alex
Sandro Souza Pereira
 Ibatiba
 
Amelio Leocadio Pereira

 Ibatiba
 
Givaldo Gomes de Amorim
 Ibatiba

 
José Luiz Souza Gomes
 Ibatiba
 
Arnaldo
Krause
 Itarana
 
Braulino Hertzog
 Itarana

 
Claudia Krause Battestin
 Itarana
 
Floriano
Schultz
 Itarana
 
Franz Schultz
 Itarana

 
Cesar Pedro Huber
 Marechal Floriano
 
Edmar
Busato
 Marechal Floriano
 
Izael Francisco Evald

 Marechal Floriano
 
José Carlos Velten
 Marechal
Floriano
 
Ricardo Francisco Kroling
 Marechal Floriano

 
Antonio Marcos de Oliveira Paulucio
 Muniz Freire

 
Antonio Pessim
 Muniz Freire
 


 


 


 
 
 

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