Confira a lista dos 64 finalistas classificados na etapa municipal O objetivo do Prêmio realizado naquele estado é incentivar os produtores na Este ano, o concurso vem com uma nova concepção de premiação. Além da Das 440 amostras inscritas, provenientes de propriedades de 16 municípios, Nas 64 propriedades classificadas para a etapa final, uma equipe técnica O prêmio é uma realização da Real Café Cafuso, da Empresas Tristão, da “A cafeicultura entrou num caminho sem volta onde a qualidade e a Segundo o diretor-presidente do Incaper e coordenador técnico do concurso, Para o diretor-presidente, os produtores que investem em qualidade ficam com Evair de Melo afirma ainda que o Prêmio tem cumprido o papel de difusão das O Prêmio UCC/Cafuso é pioneiro em aplicar critérios sócio-ambientais para Jackeline Uliana, coordenadora de certificação do Concurso, disse que as O diretor-superintendente das Empresas Tristão, Marcelo Netto, afirma que o Já o diretor-técnico do Bandes, José Antônio Buffon, disse que investimento A gerente da Unidade de Atendimento ao Agronegócio do Sebrae/ES, Janine Nome
Produtores capixabas de cafés da variedade arábica terão uma oportunidade
de incrementar o seu negócio ou até mesmo poderão contar com um auxílio extra
para o momento de crise que atinge o setor. É que a 9º edição do Prêmio
Cafuso/UCC das Montanhas do Espírito Santo vai premiar com R$ 400 mil os cafés
de qualidade, desde que cultivados com sustentabilidade.
busca constante da melhoria da qualidade como meio mais eficaz de conquistar
novos mercados e atender a crescente demanda por produtos diferenciados.
premiação estadual, que vai destinar R$ 20 mil para o primeiro lugar, R$ 15 mil
para o segundo, e R$ 10 mil para o terceiro lugar, haverá também a premiação
municipal. Mas, para participar dessa premiação, o concurso determinou no mínimo
dez amostras inscritas por município. Nesta etapa, o primeiro colocado vai
ganhar R$ 5 mil, o segundo, R$ 2 mil, e, para o terceiro colocado, o prêmio será
de R$ 1 mil. Além disso, todos receberão um ágio sobre o preço de venda do café
e ainda um certificado de qualidade.
apenas 64 foram classificadas na etapa municipal e poderão participar da final
do concurso (a lista dos finalistas está em anexo). O resultado final será
anunciado no dia 05 de dezembro, quando haverá a cerimônia de premiação.
realizará auditoria para avaliação dos critérios sócio-ambientais, que equivale
a 20% da pontuação. Serão observados a rastreabilidade, o uso de fertilizantes e
de defensivos, a gestão do solo, colheita e pós-colheita, a gestão de resíduos,
a conservação do meio-ambiente e a saúde e a segurança do trabalhador. O
desempenho dessas etapas será somado ao resultado da avaliação sensorial da
amostra (80%), realizado pelo júri técnico internacional, que verificará a
qualidade da bebida produzida.
torrefadora japonesa Ueshima Coffee Company (UCC), da Secretaria de Estado da
Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), do Instituto Capixaba de
Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), do Serviço Brasileiro
de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e do Banco de Desenvolvimento do
Espírito Santo (Bandes), com a coordenação da Cooperativa de Cafeicultores das
Montanhas do Espírito Santo. (Pronova).
sustentabilidade da produção são características essenciais que o agricultor,
principalmente o de base familiar, tem que buscar. Esse é o desafio. Mais
importante que produzir muito é produzir o melhor, sempre levando em
consideração a preservação e a recuperação dos recursos naturais. Essas bases
contribuem significativamente para a melhoria da renda e da qualidade de vida, e
geram sustentabilidade social, ambiental, cultural e econômica”, destaca o
secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.
Evair Vieira de Melo, o diferencial deste ano vai ser a valorização dos cafés de
todos os municípios participantes. “Mudamos a concepção da premiação. A idéia é
identificar em cada município um café campeão. Isso vai incentivar a todos a
utilizarem as tecnologias necessárias para a produção de um café superior”.
a maior fatia do mercado. “Os cafés superiores estão superando melhor a crise.
Ao consolidarmos com todos os municípios a produção de café de qualidade, cresce
a oportunidade para os produtores, porque é um mercado em franca expansão. A
demanda tem crescido, mas sabemos que precisam de fornecedores constantes. Por
isso, esperamos que todos os produtores possam, ao longo do tempo, aderir aos
novos mercados”.
tecnologias e das boas práticas agrícolas. “Foi com esse intuito que
introduzimos o critério de sustentabilidade. E o formato de pontuação tem se
mostrado eficiente, porque os produtores estão aderindo às boas praticas
agrícolas e à produção com responsabilidade ambiental, social e econômica”. O
Incaper é uma das instituições fundadoras do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e
Desenvolvimento do Café, que, por sua vez, tem seu programa de pesquisa
coordenado pela Embrapa Café.
garantir ao consumidor a aquisição de um produto com qualidade e segurança
alimentar. As novas regras premiam a forma de produção que confere equilíbrio
ambiental, social e econômico ao meio rural.
regras e os critérios utilizados para avaliar os vencedores do Prêmio Cafuso/UCC
das Montanhas do Espírito Santo estimulam o desenvolvimento de uma cafeicultura
dentro de normas que respeitam aspectos ambientais e sociais. “É uma forma de
respeitar tanto o meio-ambiente quanto quem está envolvido no processo, isto é,
a mão-de-obra, que na maioria das vezes é formada pela família proprietária”.
Prêmio é um dos principais responsáveis para a mudança de conceito do mercado
japonês quanto ao café capixaba. “O Prêmio tem se mostrado extremamente
eficiente na divulgação e solidificação do Estado como produtor de altíssima
qualidade. Ele abriu a porta do mundo dos cafés especiais para o produtor
capixaba. Basta dizer que há dez anos não havia um único comprador
reconhecidamente de qualidade que viesse às montanhas do Estado. Hoje, a região
é uma rota obrigatória. Não existe um comprador que não inclua nas suas viagens
ao Brasil uma visita aos municípios produtores de cafés especiais”.
na produção de cafés de qualidade beneficia todos os elos da cadeia e traz
crescimento econômico para o Estado. “É bom par o cafeicultor, que garante maior
valor à produção, para o consumidor, que leva para casa um produto seguro, e
para a sociedade, pois amplia a geração de emprego. Além disso, a qualidade é um
assunto que está em pauta em todos os setores do país. E como o café é um
produto central para a atividade econômica do interior do Estado, quanto mais
mercado, mais oportunidade e mais qualidade de vida para os envolvidos.”
Bebber Chamon disse que o ponto fundamental do prêmio é que ele estimula os
pequenos produtores a melhorar suas práticas de manejo e de gestão. “Sabendo que
serão avaliados, eles se tornam cada vez mais atentos à qualidade e, assim, vão
se preparando para concorrer em um mercado onde o consumidor exige sempre o
melhor.”
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação – Incaper
Lorena
Fraga
lorenafraga@incaper.es.gov.br
Tels.:
(27) 3137-9868 / 9866 / 9888 / 9850-2210
Confira abaixo a lista dos finalistas:
Cidade
Dalmo Ruckdeschel
Afonso
Claudio
Francisco Braga
Afonso Claudio
Jeremias Liettig Braga
Afonso Claudio
Pedro Edmilso Delpupo
Afonso Claudio
Valter Jose de Vargas
Afonso Claudio
Ademar Côco Camporez
Brejetuba
Antonio
Luiz Ambrozim
Brejetuba
Douglas da Silva Ulyana
Brejetuba
Florentino Meneguetti
Brejetuba
José Côco Camporez
Brejetuba
Domingos
Savio Lopes
Castelo
João Luis Spavier
Castelo
Jose Antonio Debona Romão
Castelo
Solimar
Tomazini
Castelo
Valdeir Dalcin Tomazini
Castelo
Alesio Eler Dela Costa
Conceição do
Castelo
José Rodrigues da Costa
Conceição do Castelo
Luiz Gonzaga Cunha
Conceição do Castelo
Maria Luzia Vargas Pinto
Conceição do Castelo
Renata Vargas Rigo de Souza
Conceição do Castelo
Alcino Florindo de Amorim
Ibatiba
Alex
Sandro Souza Pereira
Ibatiba
Amelio Leocadio Pereira
Ibatiba
Givaldo Gomes de Amorim
Ibatiba
José Luiz Souza Gomes
Ibatiba
Arnaldo
Krause
Itarana
Braulino Hertzog
Itarana
Claudia Krause Battestin
Itarana
Floriano
Schultz
Itarana
Franz Schultz
Itarana
Cesar Pedro Huber
Marechal Floriano
Edmar
Busato
Marechal Floriano
Izael Francisco Evald
Marechal Floriano
José Carlos Velten
Marechal
Floriano
Ricardo Francisco Kroling
Marechal Floriano
Antonio Marcos de Oliveira Paulucio
Muniz Freire
Antonio Pessim
Muniz Freire