Preço agrícola em SP sobe 1,15% em janeiro, informa IEA

5 de fevereiro de 2010 | Sem comentários Análise de Mercado Mercado

Agronegócio | 05/02/2010 | 16h06min

Segundo pesquisadores, preços agropecuários subiram mais que a inflação oficial mensurada pelo IPCA



Agência Estado



O índice quadrissemanal de preços recebidos pelos produtores paulistas (IqPR) encerrou o mês de janeiro com variação positiva de 1,15%. O levantamento é de pesquisadores do Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo.


O IqPR-V (produtos de origem vegetal) registrou alta de 1,69% no mês passado, enquanto o IqPR-A (produtos de origem animal) fechou com variação negativa de 0,17% no período. Na variação acumulada dos últimos 12 meses, o IqPR registra alta de 11,91%, enquanto o IqPR-V subiu 19,26% e o IqPR-A terminou com variação negativa de 5,40%.


Conforme os pesquisadores, isso significa que os preços agropecuários subiram mais que a inflação oficial mensurada pelo Índice de Preços ao Consumidor Ampliado (IPCA) calculado pelo IBGE, que acumulou elevação de 4,59% no período. Isso ocorre por causa da “significativa alta dos preços vegetais, puxados pela cana-de-açúcar, ainda que os preços de produtos animais tenham recuado”, informa o IEA em comunicado.


Na comparação entre janeiro de 2010 com janeiro de 2009, ainda que a análise revele preços agropecuários, em geral, maiores do que a inflação média, chama a atenção que mesmo produtos vegetais da alimentação básica tiveram queda. O arroz teve queda de 11,57% e o feijão expressiva diminuição de 57,88%. Na salada, o maior preço da batata (+35,46%) foi compensado pelo menor preço do tomate de mesa (-39,24%).


No café da manhã, há certo equilíbrio, já que o café (+4,26%) com leite (+4,83% para o tipo C) ficou mais caro, mas o trigo para o pãozinho ficou 7,75% mais barato. Nas misturas, tanto o ovo (-13,51%) como as principais carnes ficaram mais baratos (-9,13% para carne bovina e -6,25% para a carne de frango).


Os preços dos produtos que compõem a ração animal (soja e milho) foram menores nos últimos 12 meses como reflexo dos preços no mercado internacional, o mesmo ocorrendo com as carnes bovina e de frango, por causa da queda das exportações que aumentaram a oferta no mercado interno.


Segundo o IEA, em janeiro de 2010 os produtos do IqPR que registraram maiores altas em comparação com o mês anterior, foram: batata (+17,88%), laranja para mesa (+17,43%), arroz (+8,96%), algodão (+4,79%) e laranja para indústria (+2,84%). Os pesquisadores explicam que a batata teve alta pela dificuldade de colheita e transporte para o mercado, em virtude das chuvas.


No mês passado, as maiores quedas de preço foram verificadas para tomate (-49,01%), banana nanica (-9,48%) e soja (-9,04%). O tomate registra queda contínua de preços por causa da boa safra. No entanto, de acordo com o IEA, há expectativa de aumento na cotação em virtude das recentes fortes chuvas.


Em janeiro passado, nove produtos apresentaram alta de preços (sete de origem vegetal e dois de animal) e dez apresentaram queda (seis de origem vegetal e quatro de origem animal).

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