Saiba os observamos pontos fundamentais para se colher de forma mecanizada uma lavoura com pouca carga e ao mesmo tempo não estraga-la!!!
1) Momento adequado de entrada da máquina => se o fruto sai mais fácil da planta, e isso está ligado a força de desprendimento dele com o seu pedúnculo (cabinho verde) que liga o fruto a planta. Faça com os dedos um formato de pinça, e puxe o fruto, caso ele esteje bem duro para sair tanto na parte de cima, como no meio como em baixo da planta, com certeza ainda não será o momento adequado para entrar com a máquina.
As vezes vale a pena esperar tal lavoura ficar com a maioria dos frutos passa e cereja passando para passa e evitar ter frutos verde cana, para não se ter muitos “periguitos” (frutos remanescentes) na planta.
2) Fazer uma passada só da máquina. Bom, é inviável economicamente se fazer duas passadas da colhedora em uma lavoura com baixa carga. Primeiro devido ao alto custo por medida colhida que se terá e segundo pois a probabilidade de estragar mais a estrutura vegetativa da planta é maior, causando maior desfolha e, principalmente maior queda de gemas floríferas.
3) Deixar colar de varetas somente até a altura onde tem café na planta. Eu mesmo sempre faço isso e, inclusive publiquei na minha coluna de agronegócio do site TVKZ (www.TVKZ.com.br) que, em lavoura nova é fundamental se medir a altura onde tem café na planta e tirar as varetas que não entrarão em contato com o frutos para serem derriçados.
4) Abrir o rolo agitador e colocar pontas de silicone na ponta das varetas. Tal técnica facilita colher aquele café mais junto ao tronco e, ao mesmo tempo irá agredir menos o tronco proporcionando menos brotos no mesmo no futuro.
5) Velocidade de deslocamento. Como o André Reis e o Guy mesmo disseram no vídeo “é fundamental evitar baixas velocidades em lavouras com pouca carga”. E a explicação para isso é bem simples: quanto mais devagar se anda, maior será o número de impactos de varetas da colhedora na planta de café! E como a planta tem pouca carga, por quê deixar a colhedora castigar tal planta?
Outro ponto fundamental para pensarmos é o seguinte: se dentro de uma mesma rua tem locais que tem mais café e outros com menos café, qual o problema de mudar a velocidade da colhedora ao longo da rua? E a resposta é: Nenhum problema!!! Inclusive é necessário, pois, para se ter uma derriça eficiente e, ao mesmo tempo com o mínimo de agressão na planta de acordo com a sua pouca carga pendente!
6) A vibração das varetas, ou também chamada de número de ciclos por minuto é fundamental estar associada a velocidade, pois, uma velocidade maior diminui o número de impactos de varetas por planta, dessa forma, é fundamental se aumentar a vibração das varetas da colhedora, para se ter ao mesmo tempo menor desfolha e também uma boa derriça da carga pendente baixa que se tem na planta.
7) Força do freio dos rolos agitadores. Ideal de 8 a 10 kg. Costumo dizer que a regulagem dos freios de uma colhedora deve ser o mesmo capricho do que um motorista de um Carro dos sonhos tem nas quatro rodas dele para poder andar numa rodovia boa, plana e reta. No carro, para se ter uma boa performance do mesmo, tem que se fazer balanceamento e o alinhamento das quatros rodas, pois, caso contrário elas irão vibrar muito e sair do ângulo correto da sua rota, deixando de andar em sintonia. Da mesma forma é a importância de fazer a regulagem do freio dos rolos agitadores da colhedora. Se o freio estiver exageradamente alto, os rolos agitadores não irão se movimentar muito, desta forma estragarão a planta quebrando galhos produtivos na base do tronco, ou seja, causando seríssimas perdas, pois, é sabido que não se brota novos ramos produtivos laterais (ramos plagiotrópicos) a partir do tronco (ramo ortotrópico).
Quanto mais solto o freio, mais frouxas as varetas estarão batendo na planta, fazendo uma projeção de alcance maior, e, consequentemente quebra de ramos produtivos caso a colhedora esteje numa velocidade muito lenta. Ou seja, tudo tem que estar em sintonia. Resumindo, tenha o capricho de regular os dois freios da colhedora que irá derriçar seu café da mesma forma que alinha e balanceia o seu carro para viajar, pois, com certeza os possíveis problemas serão prevenidos!
Espero que gostem do vídeo acima, ????????pois, ajudará em muito os produtores e prestadores de serviço fazerem um serviço com capricho e de qualidade!!!
Lembre-se: A safra do ano seguinte não pode ser prejudicada por uma falta de cuidado e capricho na colheita dessa safra!!!
Att.
Vinicius Lemos
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Consultor do programa ATeG Café + Forte do SENAR Minas, professor titular do curso de Agronomia da Una Bom Despacho e pequeno
Produtor rural com muito orgulho!!!
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