fonte: Cepea

Pontos fundamentais para se colher de forma mecanizada uma lavoura com pouca carga, dicas do agrônomo Vinicius Lemos

Saiba os observamos pontos fundamentais para se colher de forma mecanizada uma lavoura com pouca carga e ao mesmo tempo não estraga-la!!!

6 de julho de 2022 | Sem comentários Mercado
Por: Vinicius Lemos
1) Momento adequado de entrada da máquina => se o fruto sai mais fácil da planta, e isso está ligado a força de desprendimento dele com o seu pedúnculo (cabinho verde) que liga o fruto a planta. Faça com os dedos um formato de pinça, e puxe o fruto, caso ele esteje bem duro para sair tanto na parte de cima, como no meio como em baixo da planta, com certeza ainda não será o momento adequado para entrar com a máquina.
As vezes vale a pena esperar tal lavoura ficar com a maioria dos frutos passa e cereja passando para passa e evitar ter frutos verde cana, para não se ter muitos “periguitos” (frutos remanescentes) na planta.
2) Fazer uma passada só da máquina. Bom, é inviável economicamente se fazer duas passadas da colhedora em uma lavoura com baixa carga. Primeiro devido ao alto custo por medida colhida que se terá e segundo pois a probabilidade de estragar mais a estrutura vegetativa da planta é maior, causando maior desfolha e, principalmente maior queda de gemas floríferas.
3) Deixar colar de varetas somente até a altura onde tem café na planta. Eu mesmo sempre faço isso e, inclusive publiquei na minha coluna de agronegócio do site TVKZ (www.TVKZ.com.br) que, em lavoura nova é fundamental se medir a altura  onde tem café na planta e tirar as varetas que não entrarão em contato com o frutos para serem derriçados.
4) Abrir o rolo agitador e colocar pontas de silicone na ponta das varetas. Tal técnica facilita colher aquele café mais junto ao tronco e, ao mesmo tempo irá agredir menos o tronco proporcionando menos brotos no mesmo no futuro.
5) Velocidade de deslocamento. Como o André Reis e o Guy mesmo disseram no vídeo “é fundamental evitar baixas velocidades em lavouras com pouca carga”. E a explicação para isso é bem simples: quanto mais devagar se anda, maior será o número de impactos de varetas da colhedora na planta de café! E como a planta tem pouca carga, por quê deixar a colhedora castigar tal planta? 
Outro ponto fundamental para pensarmos é o seguinte: se dentro de uma mesma rua tem locais que tem mais café e outros com menos café, qual o problema de mudar a velocidade da colhedora ao longo da rua? E a resposta é: Nenhum problema!!! Inclusive é necessário, pois, para se ter uma derriça eficiente e, ao mesmo tempo com o mínimo de agressão na planta de acordo com a sua pouca carga pendente!
6) A vibração das varetas, ou também chamada de número de ciclos por minuto é fundamental estar associada a velocidade, pois, uma velocidade maior diminui o número de impactos de varetas por planta, dessa forma, é fundamental se aumentar a vibração das varetas da colhedora, para se ter ao mesmo tempo menor desfolha e também uma boa derriça da carga pendente baixa que se tem na planta.
7) Força do freio dos rolos agitadores. Ideal de 8 a 10 kg. Costumo dizer que a regulagem dos freios de uma colhedora deve ser o mesmo capricho do que um motorista de um Carro dos sonhos tem nas quatro rodas dele para poder andar numa rodovia boa, plana e reta. No carro, para se ter uma boa performance do mesmo, tem que se fazer balanceamento e o alinhamento das quatros rodas, pois, caso contrário elas irão vibrar muito e sair do ângulo correto da sua rota, deixando de andar em sintonia. Da mesma forma é a importância de fazer a regulagem do freio dos rolos agitadores da colhedora. Se o freio estiver exageradamente alto, os rolos agitadores não irão se movimentar muito, desta forma estragarão a planta quebrando galhos produtivos na base do tronco, ou seja, causando seríssimas perdas, pois, é sabido que não se brota novos ramos produtivos laterais (ramos plagiotrópicos) a partir do tronco (ramo ortotrópico).
Quanto mais solto o freio, mais frouxas as varetas estarão batendo na planta, fazendo uma projeção de alcance maior, e, consequentemente quebra de ramos produtivos caso a colhedora esteje numa velocidade muito lenta. Ou seja, tudo tem que estar em sintonia. Resumindo, tenha o capricho de regular os dois freios da colhedora que irá derriçar seu café da mesma forma que alinha e balanceia o seu carro para viajar, pois, com certeza os possíveis problemas serão prevenidos!
Espero que gostem do vídeo acima, ????????pois, ajudará em muito os produtores e prestadores de serviço fazerem um serviço com capricho e de qualidade!!!
Lembre-se: A safra do ano seguinte não pode ser prejudicada por uma falta de cuidado e capricho na colheita dessa safra!!!
Att.
Vinicius Lemos 
35 9 9750 4160 WhatsApp
Consultor do programa ATeG Café + Forte do SENAR Minas, professor titular do curso de Agronomia da Una Bom Despacho e pequeno 
Produtor rural com muito orgulho!!!

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