Phoma ou Requeima do café

PHOMA OU
REQUEIMA
(Phoma spp)

Phoma.JPG (11419 bytes)É uma doença fúngica que ataca
folhas, flores, frutos novos, extremidades de ramos e botões florais, sendo que
a penetração do fungo pode ocorrer no ponto de abscisão das folhas no cinco
primeiros nós. Em desfolhas causadas por outras doenças ou pragas, nas folhas do
primeiro ou segundo par ocorrem as lesões típicas, que têm forma irregular e cor
escura, localizando-se geralmente nas margens das folhas, impedindo o
crescimento nessa área, fazendo com que fiquem retorcidas, com redução da área
foliar.


Phoma em café.JPG (75714 bytes) Paralelamente podem ocorrer outras infecções, como Pseudomonas,
resultando em forte seca de ramos laterais (ponteiros). Nas flores, no pedúnculo
dos frutos e nos frutinhos, a Phoma causa lesões escuras, mumificações e queda
de chumbinhos, superbrotamento causado pela morte das extremidades dos ramos e
formação de grande número de ramos laterais. Nos frutos novos, as lesões são
escuras, deprimidas e de aspecto úmido.


É uma doença que ocasiona problemas nas
regiões de altitude elevada e inverno úmido. As condições favoráveis à doença,
são temperaturas baixas, umidade elevada e ferimentos a planta. Na época do
florescimento, a presença de vento sul e sudeste, com a entrada de frentes
frias, favorece o ataque. A incidência é maior nas áreas expostas a ventos,
granizo e ao frio intenso.


A enfermidade pode ser controlada com
Folicur 250 PM, Benlate, Rovral, Aliette, Brestan PM, Hokko Su Zu
200.


A formação racional de lavoura com
quebra-vento e adubações equilibradas são medidas preventivas para evitar essa
enfermidade.


Fonte: Tulha Agro Informações – www.tulha.com.br

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.