Após conhecer os aspectos de produção, a comitiva visitou empresas cerealistas e indústrias de beneficiamento de café, objetivando conhecer o processo de comercialização do café em Rondônia. Para o pesquisador Wilson Veneziano, o intercâmbio técnico é sempre bom, destacando que no Equador há uma maior produção de café Arábica, sendo que o Governo daquele país tem procurado incentivar o cultivo de café do grupo Robusta, dentre os quais insere-se a variedade Conilon, nas regiões de menor altitude, daí ter procurado a Embrapa, já que Rondônia é o segundo maior produtor de café Robusta do Brasil, ficando atrás apenas do Espírito Santo. De acordo com dados do levantamento de safra, realizado pela Conab, Rondônia possui cerca de 166.000 hectares de café em produção, com estimativa de colher, nesta safra cerca de 1,7 milhões de sacas beneficiadas. Em nível de Brasil, as exportações de café devem totalizar 24 milhões de sacas de 60 quilos no ano-safra, período que vai de julho de 2005 a junho de 2006. Os embarques devem render US$ 2,802 bilhões, vendas que serão feitas ao preço médio de US$ 116,77 por saca, informou o vice-presidente do Conselho dos Exportadores de Café.