PERSPECTIVA CAFÉ 2009 – Para Embrapa Café 2009 vai ser tempo da cafeicultura brasileira focar na qualidade e na eficiência

É tempo de se preparar. Em 2009, a incerteza com relação à economia mundial ainda predomina, o que mantém a necessidade de atenção para a renda da cadeia produtiva. Essa cautela, no entanto, não pode significar espera, mas sim preparação. É tempo da cafeicultura brasileira focar na qualidade e na eficiência, buscar a modernização dos processos produtivos e o uso racional dos recursos naturais à sua disposição. Em épocas de crise, torna-se premente intensificar esforços na pesquisa agropecuária, com a geração de novas tecnologias genéticas, fitossanitárias, de manejo, agroindustriais, etc., para estruturação e fortalecimento da cadeia produtiva com menor vulnerabilidade às oscilações do mercado internacional. A pesquisa e o desenvolvimento tecnológico são parte importante da preparação necessária à cafeicultura nacional para sobreviver aos tempos difíceis, mas principalmente para avançar para o próximo ciclo de expansão econômica. É hora de cautela, mas também de pensar, tomar atitudes, gerar e adotar novas tecnologias com vistas à qualidade e eficiência da cadeia produtiva. Dois mil e nove não será ano de atraso e retrocesso, mas de preparação para novos avanços.



Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca
Gerente-Geral da Embrapa Café

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.