Perdas capixabas podem chegar a 20%

10 de março de 2006 | Sem comentários Comércio Exportação
Por: PanoramaBrasil

Depois de dois meses de forte estiagem, choveu no norte do Espírito Santo no final de fevereiro e no início de março. O volume de precipitação não foi grande, mas contribuiu para amenizar o déficit hídrico do solo e limitar os danos às lavouras de café. O forte calor, contudo, continuou preocupando.


Produtores capixabas já especulam sobre uma possível quebra de safra de entre 10 e 20% na região, ou em redução no rendimento dos grãos, o que diminuiria a produção de robusta na safra 2006/2007.


Segundo eles, o processo de granação dos frutos (enchimento dos chumbinhos) está mais lento, as plantas estão bastante debilitadas, e os grãos apresentam diâmetro menor que o normal para o período.


Até o final do ano passado, a expectativa de produtores de café robusta do Espírito Santo, maior produtor dessa variedade no País, era de que a próxima safra local seria uma das melhores dos últimos anos. O clima foi bastante benéfico na época das primeiras floradas (setembro de 2005), o que indicava uma excelente safra tanto em quantidade como em qualidade. O clima adverso, contudo, mudou o quadro. Se as perdas se confirmarem, a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) pode diminuir, no relatório de 7 de abril, sua previsão de 6 milhões de sacas previstas para o estado.


ma maior quantidade da variedade pode aparecer no mercado no fim de março e início de abril, quando começarão as primeiras atividades de colheita do ano agrícola 2006/2007 no Espírito Santo e em Rondônia

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