Mestre de torra da Mokado Lab de Cafés, da capital federal, supera 23 concorrentes e representará o Brasil no mundial da categoria, em Copenhagen, na Dinamarca
Pedro Anjos, mestre de torra da Mokado Lab de Cafés, de Brasília (DF), é o novo vencedor do Campeonato Brasileiro de Torra de Café. Na competição, realizada de 17 a 19 de maio pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), como ação do projeto “Brazil. The Coffee Nation”, em Belo Horizonte (MG), ele foi o profissional mais fiel à curva de torra planejada, superou 23 competidores e levou o título da disputa, garantindo sua vaga no World Coffee Roasting Championship, mundial da categoria, que ocorrerá, entre 27 e 29 de junho, em Copenhagen, na Dinamarca.
As competições de torra são fundamentais para o constante aprimoramento desses profissionais no país, elevando seu nível técnico e, consequentemente, aprimorando os processos de entrega dos cafés especiais do Brasil aos consumidores, segundo Vinicius Estrela, diretor executivo da BSCA.
“Os mestres de torra, junto com os baristas, alicerçam uma estrutura essencial para a constante evolução da qualidade dos cafés do Brasil. Da lavoura à xícara, esses profissionais buscam a torra ideal para cada café, a qual enalteça toda sua qualidade e permita que os consumidores recebam uma bebida produzida com excelência em todos os processos”, comenta.
“Os campeonatos nacionais são instrumentos fantásticos de troca e de interação entre os mestres de torra. O crescimento acontece para todos, do primeiro ao vigésimo quarto, e, somente com o fomento de mais encontros, como este, poderemos desenvolver esse elo de qualidade tão importante para entrega de uma xícara digna do trabalho dos nossos produtores”, completa o campeão Anjos.
Conforme ele, a competição é estruturada de uma forma extremamente técnica, com a diversidade de capacidades avaliadas muito elevada. Os competidores são levados a analisar diversos conceitos na classificação de grão cru e a aplicar várias técnicas para torra de amostras, transferência dos conceitos de abordagem de torra entre máquinas diferentes e, finalmente, as capacidades de avaliação sensorial dos cafés torrados.
“É uma verdadeira maratona, que replica muito bem a vida de uma torrefação, focada, principalmente, no seu relacionamento com o produtor. Sagrar-se campeão brasileiro de torra é ter a grata surpresa de ser reconhecido e ter as técnicas e os métodos validados por uma banca de juízes mega competentes”, celebra.
Sobre a disputa do campeonato mundial, em Copenhagen, Anjos diz que espera honrar os torrefadores brasileiros, buscando a melhor colocação possível e contribuir para edificar o cenário dos cafés especiais brasileiros em todo o mundo.
“Ter a oportunidade de representar o país que eu amo, levar a bandeira de Brasília e ser embaixador do Brasil para um público tão qualificado é motivo de um orgulho sobrecomum! Farei o meu melhor na Dinamarca e colocarei mais um tijolo nessa construção da imagem do Brasil no universo dos cafés de especialidade”, conclui.
O pódio do Campeonato Brasileiro de Torra de Café 2024 foi completado por Reginaldo Gomes, da Lenêz Cafés, de Uberaba (MG), e Tiago de Mello, da Pato Rei Cafeteria, de São Paulo (SP), segundo e terceiro colocados, respectivamente. No total, a competição contou com profissionais de torra de oito Estados: Espírito Santo, Paraíba, Paraná, Rio de Janeiro e Santa Catarina, além dos já mencionados Distrito Federal, Minas Gerais e São Paulo.
Reginaldo Gomes (MG), Sefora de Paula, da Atilla, que representou o campeão Anjos (DF), e Tiago de Mello (SP).
“Essa diversidade de localidades dos competidores reflete a iniciativa que adotamos há alguns anos, de realizar os campeonatos de barismo e torra em cidades diferentes pelo Brasil, o que fomenta a transmissão de conhecimento sobre os cafés especiais aos consumidores do país e gera maior atratividade aos baristas e mestres de torra pelas competições. Isso vem ampliando o leque de competidores e subindo o sarrafo da excelência nas disputas, o que, inclusive, rendeu-nos dois títulos mundiais (Barista e Cup Tasters) nos últimos dois anos”, finaliza o diretor executivo da BSCA.
CAMPEONATO BRASILEIRO DE TORRA
A competição é sancionada pela World Coffee Events (WCE), entidade internacional organizadora do World Barista Championship (WBC) e detentora dos direitos da competição em todo o mundo. Como National Body no Brasil, a BSCA é a responsável, no país, pela realização das etapas qualificatórias das competições mundiais, que conduzem os campeões nacionais para a fase final dos certames globais nas suas sete modalidades: (i) Barista; (ii) Latte Art; (iii) Brewers (preparo de café); (iv) Coffee in Good Spirits (café associado a bebidas alcoólicas); (v) Cup Tasters (degustadores de café); (vi) Roasters (torrefação); e (vii) Cezve Ibrik (café turco).
A edição deste ano teve a Atilla Coffee Roasters como empresa anfitriã e os cafés oficiais fornecidos pela Fazenda Lagoinha Cafés Especiais e Eldorado Specialty Coffees. A competição contou com apoio das empresas BUNN e Cropster, além da Revista Espresso como media partner.
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