Neste sábado (30/11), o Palácio Guanabara, em Laranjeiras, recebeu o III Concurso de Cafés Especiais do Estado do Rio de Janeiro e a I Feira de Cafés Especiais e Produtos Agrícolas do RJ.
A feira contou com barraquinhas de produtores das regiões Serrana, Sul e Noroeste do estado, com ‘coffee makers’, preparando bebidas e drinks para o público e ‘coffe lovers’, além da participação de baristas, gastronomia e workshops gratuitos com degustação dos cafés especiais, biscoitos, sorvetes e outros produtos feitos com café.
Além da feira, o Palácio também recebeu o III Concurso de Cafés Especiais do Estado do Rio de Janeiro, com vários cafeicultores do interior fluminense, que chegaram à última etapa da competição, com direito ao leilão das sacas de café ‘In natura’ dos 9 finalistas. Entre os vencedores, o primeiro lugar na categoria Cereja Despolpado (via úmida) foi o Paulo Henrique Ricci – Café Ricci do sítio Santa Reginalda e o primeiro lugar na categoria Natural (via seca) foi o Paulo Roberto dos Santos – Café Vale do Café da Fazenda Florença.
O Rio de Janeiro produz 386 mil sacas de café arábica por ano. Ao todo são 2.644 cafeicultores no estado que estão aumentando a produção de cafés especiais, ampliando o consumo e agregando valor a saca na agricultura familiar do interior, evitando o êxodo rural.
O termo “especiais” é usado para definir cafés cultivados e colhidos em condições especiais, submetidos à avaliação de especialistas (metodologia de avaliação sensorial da SCA – Specialty Coffee Association, usado no mundo todo) atingindo assim notas mínimas de 80 e máximas de 100 pontos, o tipo “gourmet” com pontuação de 76 à 79 e os superiores entre 70 e 75 pontos.
Cereja Despolpado (via úmida):
1º lugar: 85,56 pontos – Paulo Henrique Ricci/Café Ricci – Sitio Santa Reginalda e Bom Jardim/Porciúncula – 6.500,00 à saca comprada por Academia do Café/AS Café/Coffee Five.
2º lugar: 84,81 pontos – Fabiano Antonio de Oliveira Rodolphi/Café Rodolphi – Sitio Vai e Volta/Varre-Sai – 4.500,00 à saca comprada por Coffee Five/AS Café.
3º lugar: 84,75 pontos – Enio Geraldo Marteline Neles/Café M.N.- Fazenda São Mamede/Porciúncula – 5.500,00 à saca comprada por Supermercado Zona Sul
4º lugar: 84,38 pontos – Everardo Tardin Erthal/Café Vale do ER – Fazenda Bela Vista/Bom Jardim – 5.500,00 à saca comprada por Valor Café.
5º lugar: 82,56 pontos – Alyne Chryslla Silva de Almeida Rodolphi/Café Rodolphi – Sítio Vai e Volta/Varre-Sai – 2.700,00 à saca comprada por Três Corações.
Natural (via seca):
1º lugar: 84,69 pontos – Paulo Roberto dos Santos/ Café Vale do Café – Fazenda Florença/Valença – 11.500,00 à saca comprada por Café Capital.
2º lugar: 84,25 pontos – Evando José Menin/Café Três Estados – Fazenda Boa Esperança/Porciúncula – 3.800,00 à saca comprada por Três Corações.
3º lugar: 83,38 pontos – Geraldo Vargas de Moraes/Café Vargas – Fazenda Ribeira e Soledade/Varre-Sai – 2.000,00 à saca comprada por Café Capital.
4º lugar: 83,31 pontos – Enio Marteline Neles/Café M.N. – Fazenda Mamede/Porciúncula – 2.000 à saca comprada por Café Capital.
– No RJ temos um mercado consumidor muito bom, além de uma forma de escoamento muito rápida, através dos portos e aeroportos. O café especial é um grande símbolo do que a gente busca para uma agricultura sustentável e moderna. Portanto só temos a avançar cada vez mais nessa área e a secretaria estará sempre aberta para apoiar e tornar possível esse crescimento do café no estado – disse Marcelo Queiroz, secretário de Agricultura – SEAPPA.
O evento promovido pelo Sebrae e pela Associação dos Cafeicultores do Estado do Rio, contou com o apoio das Secretarias de Agricultura e Desenvolvimento Econômico, Palácio Guanabara de Portas Abertas, EMATER, MAPA, COOPERCANOL, BSCA e Academia do Café!