19 Mai 2015
São Paulo, 19 – O consumo de café em países produtores e emergentes apresenta uma dinâmica importante, com crescimento praticamente permanente nos últimos anos, avaliou o diretor executivo da Organização Internacional do Café (OIC), Robério Silva, nesta terça-feira, 19, durante o 6º Fórum Coffee & Dinner, em São Paulo. Em 1965, diz Robério, os países emergentes representavam 2% do mercado mundial de café e hoje, 15%. Já os países produtores participavam com 25% do mercado da commodity e hoje, 31%.
Segundo ele, até 2025, o consumo do grão nesses países deve aumentar de 1,5% a 2,5%, de 175 milhões a 195 milhões de sacas de 60 quilos. “Países como Brasil, Vietnã, Indonésia, Índia e China estão com uma grande dinâmica de crescimento no consumo de café”, reforçou.
O executivo citou que a Indonésia tem aumentado a produção de café para atender a demanda doméstica. Na China, as grandes cidades costeiras já demandam muito café e esse hábito avança para o interior do país. Segundo ele, a China produz atualmente cerca de 1,9 milhão de sacas de café, cuja maior parte é exportada. Ao mesmo tempo, o país importa 2 milhões de sacas, principalmente de grãos robusta, que atende ao gosto local.
A OIC estima que a produção global de café em 2014 deve alcançar 141,8 milhões de sacas, para uma demanda de quase 149 milhões de sacas. Conforme a entidade, o déficit é decorrência em grande parte da quebra de safra no Brasil, provocada pela estiagem.
Fonte: Q10/Estadão Conteúdo