Padronização da qualidade do café ganha novos contornos

12 de fevereiro de 2009 | Sem comentários Novas Técnicas Tecnologias

Padronização da qualidade do café ganha novos contornos
(11/02/2009 16:30)
Com o objetivo de diminuir a comercialização do café no mercado internacional e beneficiar os produtores, a Rainforest Alliance e a Associação 4c (Código Comum para a Comunidade Cafeeira) uniram esforços para padronizar os requisitos de qualidade do grão.


Foram elaborados vários padrões, centrados em distintos aspectos (meio ambiente, condições sociais de produtores e trabalhadores, entre outros), visando atender diversos segmentos do mercado. Tais fatores contribuem para uma maior sustentabilidade por parte do setor. Por outro lado, tornam-se visíveis algumas dificuldades e certa confusão entre os produtores de café, que desejam implantar padrões diferentes para os distintos compradores ou mercados.


Um exemplo das dificuldades que os produtores enfrentam hoje são as múltiplas auditorias ou verificações, que implicam em maiores custos e trabalhos. Isso sem mencionar que, em vários casos, os requisitos dos diversos padrões se superpõem à média do produto.


Nesse contexto, a Associação 4C e a Rainforest buscam alcançar um novo nível através de um processo de determinação da equivalência dos padrões de referência — benchmarking — de ambas organizações. Essa primeira determinação da equivalência dos padrões de referência beneficia aos produtores de café que contam com diploma de certificação da Rainforest.


Agora, esses produtores têm acesso crescente ao mercado de café que cumpre os parâmetros 4C, sem custo adicional. Determinar a equivalência dos padrões de referência consiste em avaliar os níveis requeridos. A determinação do padrão segue os limites estabelecidos pela SAN (Rede de Agricultura Sustentável).


As informações partem do AgnoCafé.



 

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