Como prêmio, BSCA levará campeão para representar o Brasil no Campeonato Mundial que acontece em maio, em Berna, na Suíça, na 5a Feira de Cafés Especiais da Europa
O curitibano Otávio Linhares, 27 anos, foi o grande vencedor do
5o Campeonato Brasileiro de Barista, concurso disputado por 44
profissionais durante a última semana (21 a 25/11) no espaço de eventos do
Centro Empresarial de São Paulo. Além de quatro cafés expressos e quatro
cappuccinos perfeitos, Otávio brindou o júri com o drinque “La Gioconda”, um
coquetel à base de coco, menta e café expresso, batido na coqueteleira com gelo
picado e com espuma de leite vaporizada com menta. Tudo nos 15 minutos
determinados pelo regulamento.
Os demais finalistas foram: Lisandra Brancher, do Press Café, de
Porto Alegre (RS); Priscila da Silva Souza, do Suplicy Cafés Especiais, de São
Paulo (e primeira colocada no concurso de 2004); Ana Paula A. da Silva, do Caffe
Gourmet, de Petrópolis (RJ); Elisabete Cadaval, do Dona Morena, de Curitiba (PR)
e Aline Raposo Turri, do Maria Torta Café, de Teresópolis (RJ). Dos seis
baristas finalistas quatro utilizaram na prova cafés certificados da BSCA,
inclusive o campeão.
O júri foi integrado por José Cleofas Arreola (um dos três únicos
certificadores de juízes do mundo), Sílvia Magalhães (barista bi-campeã
brasileira), Reinaldo Bongiovanni (La Cimbali), Cris Couto (Basílico), Caio
Fontes, prof. Ely Eser e pelo classificador e degustador Sílvio Leite,
conselheiro da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA, na sigla em
inglês) e presidente dos júris nacional e internacional do Concurso de Qualidade
Cafés do Brasil – Cup of Excellence.
Barista é como são chamados, em italiano, os especialistas no
preparo de café expresso, cappuccinos e bebidas à base de expresso. Trata-se de
uma profissão que foi introduzida no Brasil pela BSCA há pouco mais de cinco
anos como uma forma de promover o consumo de cafés especiais. Desde então, vem
aumentando a presença desses profissionais em cafeterias, lojas, bares, hotéis e
restaurantes, principalmente nas grandes capitais. Dada a importância desse
segmento, este ano o concurso ganhou vida própria, passando a ser realizado pela
Associação Campeonato Brasileiro de Barista, entidade presidida por Marco
Suplicy, associado da BSCA Assim como nas edições anteriores, o Campeonato foi
promovido juntamente com o Encontro Brasileiro de Cafés Especiais e Gourmet,
exposição anual de marcas e empresas que apresentam as grandes novidades em
produtos e serviços para o setor.
Formado em História e Filosofia e há apenas três anos trabalhando
no Lucca Cafés Especiais, onde hoje é gerente da loja central (no bairro do
Batel, em Curitiba), Otávio Linhares teve a sua paixão por café iniciada por
acaso, mas de forma arrebatadora: “Eu havia parado de dar aulas e queria
trabalhar em algo diferente. Foi quando apareceu uma vaga no Lucca Café”, diz o
professor. “Voltar para Filosofia ou História só se puder incluir o café”.
Primeiro barista do sexo masculino a representar o Brasil no
Campeonato Mundial (que, a propósito, nunca foi vencido por uma mulher), Otávio
pretende inovar. Primeiro quer criar um novo drinque. “O La Gioconda eu criei
sozinho. Para o Campeonato Mundial quero algo mais criativo, que ganhe mais
pontos”. Para tanto, quer contar com a experiência de quem conhece o mercado lá
fora, produtores, torrefadores, juízes e baristas. Tem a pretensão, também, de
contar com o apoio de uma equipe técnica, algo até agora inusitado. “A idéia é
montar uma equipe com outros profissionais que possam me dar total apoio, para
que eu me dedique exclusivamente à prova”, diz ele, que já está dando andamento
ao assunto com o presidente da ACBB, Marco Suplicy, outro grande incentivador do
melhor preparo técnico dos profissionais brasileiros.
O Campeonato Mundial (WBC – World Barista Championship) será
realizado de 19 a 21 de maio de 2006 em Berna, na Suíça, durante a 5a
Feira de Cafés Especiais da Europa. O Brasil disputa esse campeonato desde 2002,
sempre com patrocínio da BSCA, já tendo sido representado por: Isabela
Raposeiras (Oslo/Noruega – 2002 – não chegou à final); Mariana Camargo, também
da Lucca Café (Boston/EUA – 2003, não chegou à final); Sílvia Magalhães
(Trieste/Itália – 2004 – 12o lugar, melhor colocação até hoje) e
Priscila Silva (Seattle/EUA – 2005 – que também não chegou à final).
Promovido com o apoio das Associações de Cafés Especiais da Europa
e dos Estados Unidos desde 2000, o WBC já foi conquistado pelo barista norueguês
Robert Thoresen (em Monte Carlo, 2000), pelos dinamarqueses Martin Hildebrandt
(Miami, 2001) e Fritz Storm (Oslo, 2002), pelo australiano Paul Basset (Boston,
2003); pelo norueguês Tim Wendleboe (Trieste, 2004) e este ano, em Seattle,
novamente por um dinamarquês, Troels Overdal Poulsen.
Maiores informações sobre o WBC também no site www.worldbaristachampionship.com