As pessoas que preferem café a chá são mais saudáveis e correm menos risco de
morrer de um ataque cardíaco. Esta foi a conclusão de um estudo publicado na
revista médica britânica journal of epidemiology and community health por uma
equipe de faculdade de medicina da universidade de dundee, na escócia.
O estudo desmente a crença popular de que beber muito café faz mal à saúde e
afirma que quanto mais esta bebida for consumida menos risco tem o indivíduo de
sofrer um ataque cardíaco.segundo os pesquisadores, o chá é que faz mal.
para chegar a esta conclusão, a equipe acompanhou 11 mil pessoas entre 40 e
59 anos durante sete anos e descobriu que a taxa mais alta de mortalidade por
enfarte ocorria entre os que não consumiam café e a mais baixa, entre os que
tomavam um mínimo de cinco xícaras por dia.
” Beber café pode ser um hábito moderno e jovem com benefícios generalizados
para a saúde.” após seis anos de pesquisas sobre o café, diversos livros e
artigos médicos internacionais publicados, o prof. dr. darcy roberto lima, ph.d.
em medicina (londres,uk) e professor do instituto de neurologia da universidade
federal do rio de janeiro, chegou às seguintes conclusões:
“a humanidade adotou o café como bebida matinal porque ele estimula o
cérebro.
O café possui, uma lactona (substância química), que atua de forma benéfica
sobre o cérebro.
Seu consumo diário torna o cérebro mais atento e capaz para suas atividades
intelectuais.
Também diminui a incidência de apatia e depressão. estimula a memória,
atenção e concentração.
Pode ajudar a prevenir o consumo de drogas, do álcool e a diminuir a
incidência de cirrose em alcoólatras.”
O café possui uma substância química que age no sistema nervoso central,
reduzindo o desejo de auto-gratificação, provocado, por exemplo, pelas drogas e
pelo álcool. Para os estudiosos, estas substâncias são os isômeros lactrônicos
do ácido feruloilquímico, que possuem ação antagonista opióide.
Resultado: com o café, o que se sente é uma melhoria, no estado de humor, o
que torna o jovem menos propenso ao álcool e às drogas.
A capacidade de raciocínio e memória melhoram com o consumo de café.Tudo o
que uma pessoa aprende durante a vida se constitui no principal fator que influi
no seu comportamento, por um processo de recordação. Porém, numa pessoa normal,
são inúmeras as causas que podem prejudicar a memória e a inteligência, levando,
por vezes, à ansiedade, à depressão e até mesmo ao consumo de drogas. O consumo
diário de café pode melhorar e facilitar a capacidade de atenção, memória e
concentração, tanto de jovens como de adultos.
Cafeína faz També cair o risco de pedras na vesícula.
Algumas xícaras de café por dia ajudam a reduzir o risco de pedras na
vesícula.
Estudo publicado no jama (boletim da associação médica americana) pormichael
f. leitzmamn da escola de saúde pública da universidade de harvard,mostrou que
os homens que tomam de duas a três xícaras por dia têm 40%menos chances de vir a
ter pedras na vesícula do que os que se abstêm de café.
Os que bebem quatro ou mais xícaras diárias reduzem o risco para 45%. parece
que a cafeína estimula as contrações de vesícula e baixa o índice de colesterol
da bile que, ao endurecer, dá origem às dolorosas pedras.
Sabe-se apenas que o café sem cafeína, chá e refrigerantes não têm o mesmo
efeito.
Beber café pode também proteger contra o mal de parkinson.
A conclusão é de uma pesquisa do centro médico da administração de veteranos
de honolulu, no havaí.
Entre os 8.004 voluntários pesquisados a menor taxa de incidência de
parkinson foi encontrada nos bebedouros mais compulsivos de café. Os cientistas
acreditam que a cafeina possa ter uma ação protetora sobre as células nervosas
produtoras de dopamina, que ajudam a regular os movimentos musculares.
Autor: Agroclubes – Data: 4/10/2001 16:21:08 – http://www.agroclubes.com.br/coluna_leitor/colunas.asp?coluna=886&mensagem=268&codigo_produto=886