A cafeína é uma substância encontrada naturalmente em folhas, sementes, frutos do café e na noz da árvore da cola (sterculia accuminata).
A cafeína é uma substância encontrada naturalmente em folhas, sementes, frutos do café e na noz da árvore da cola (sterculia accuminata). Seus efeitos benéficos para a saúde são observados desde o século 6 a.C., quando o líder espiritual Lao-tsé costumava servir chá como um elixir aos seus discípulos.
Segundo matéria publicada na revista National Geographic de janeiro, o consumo moderado de cafeína, até 300 mg por dia, é aconselhável. Isso equivale a uma quantidade de 350 a 700 ml de café por dia.
Vários estudos mostraram que a cafeína estimula o sistema nervoso central e melhora o desempenho físico, além de ser diurética e, em quantidades moderadas, não desidrata (nem atletas). Ela eleva temporariamente a pressão sangüínea e, quanto à perda de cálcio, seu efeito é tão pequeno que com apenas 2 colheres (sopa) de leite por dia poderá ser reposta.
Além disso, seu uso está relacionado ao alívio de dores e melhora no humor. E, por ser estimulante, torna a pessoa mais desperta, aumenta a capacidade de conhecimento e a velocidade de reação.
Algumas atividades que exigem estado de alerta apresentam melhores resultados após a ingestão de cafeína, tais como pilotar avião, dirigir carro ou mesmo resolver problemas matemáticos.
Um fator importante em relação ao consumo pessoal é a tolerância genética à cafeína, pois, quando consumida em excesso, o próprio organismo trata de rejeitá-la, segundo Jack Bergman, da Escola de Medicina de Harvard. “Examinando todos os estudos sobre cafeína, é muito difícil argumentar que o consumo faz mal à saúde”, diz Bergman.
Crianças e mulheres grávidas
As crianças devem consumir a cafeína de acordo com seu peso. Por pesarem menos que os adultos, seu consumo será menor.
O mesmo é recomendado para as mulheres grávidas, que devem consumi-la em doses moderadas. Segundo estudos da Escola de Saúde Pública de Yale, 300 miligramas por dia (de 1 a 2 xícaras) não prejudicará seu bebê.
Você sabia…
– Ficar um dia e meio sem cafeína aumenta o fluxo se sangue no cérebro, o que talvez explique por que as pessoas ficam com dor de cabeça nos primeiros dias em que abandonam o hábito.
– A cafeína que é eliminada dos grãos na produção de café descafeinado é vendida para os fabricantes de medicamentos e refrigerantes.
– Fumar um cigarro “quase” dobra a velocidade com que o corpo metaboliza a cafeína.
– O café robusta possui o dobro da cafeína do arábica.
– O chocolate amargo tem três vezes mais cafeína do que o chocolate ao leite.