CATUAÍ
Resultante do cruzamento artificial de cafeeiros selecionados de Caturra Amarelo e Mundo Novo. Apresenta um porte baixo em função dos internódios curtos com boa facilidade de manejo. Ramificação secundária e terciária abundante com formação de saia bem definida. Permite melhor retirada de ramos ladrões e melhor operação de corte acima da saia. Apresenta maior susceptibilidade à doença da ferrugem do cafeeiro. Maturação mais tardia e mais desuniforme do que a Mundo Novo. Planta fica mais depauperada após alta produção, sob efeito de estresse hídrico ou de deficiência nutricional. Facilidades na aplicação do manejo e realização da colheita manual e mecânica.
MUNDO NOVO
Resultante do cruzamento natural entre as cultivares Sumatra e Bourbon Vermelho de café Arábica. Possui boa adaptação às regiões altas, com elevada rusticidade, vigor e produtividade. Porte alto com caule fino, provocando arqueamento e aparecimento de ramos ladrões, exigindo desbrota. No plantio exige utilização de espaçamento maiores do que a cultivar Catuaí. Grande crescimento vertical requerendo controle através da poda, tendo boa capacidade de rebrota. Maior comprometimento do desenvolvimento da saia e consequentemente de sua produção. Possui internódios mais distantes quando comparado aos da cultivar Catuaí. Apresenta também susceptibilidade à doença da ferrugem do cafeeiro. Maturação mais precoce e uniforme, existindo linhagens com frutos maiores de peneira alta do que o Catuaí.
ICATU
Icatu Vermelho é um híbrido interespecífico resultante do cruzamento artificial entre C. canephora (Robusta) e C. arabica (Mundo Novo cv. Bourbon Vermelho).
Icatu Amarelo é um híbrido resultante do cruzamento natural entre o Icatu Vermelho e a Cultivar Mundo Novo Bourbon Amarelo. Desperta grande interesse econômico por apresentar plantas vigorosas com alta produtividade se igualando a potencialidade da variedade Mundo Novo. Auto fecundação com porcentagem de alogamia maior do que o Café Arábica, apresentando uma grande variabilidade genética. Planta com sistema radicular bem desenvolvido e com boa adaptação à regiões mais baixas. Porte das plantas um pouco mais elevado do que a variedade Mundo Novo. Manejo idêntico ao Café Arábica, com semelhança na condução com a variedade Mundo Novo, exigindo a execução de podas. Semelhança também com o Mundo Novo na resistência à ferrugem do cafeeiro, sendo mais tolerante. Maturação semelhante ao Mundo Novo ocorrendo variação de época, havendo possibilidade de se fazer escalonamento de colheita.
RUBI
Obtida através de retrocruzamentos de Catuaí com Mundo Novo , com o objetivo de diversificar as características da cultivar Catuaí e selecionar materiais mais produtivos, mais vigorosos, mais precoces e mais uniforme quanto sua maturação.
Apresenta quando adulta porte baixo como a Catuaí, altura média de 2,0 m e diâmetro de médio de copa de 1,8 m. Possui elevado vigor vegetativo com bom enfolhamento o ano todo, sem apresentar depauperamento precoce após elevadas produções. A maturação dos frutos tanto em época quanto sua uniformidade é intermediária entre as cultivares Catuaí e Mundo Novo.
Tem apresentado excelente produtividade e rendimento de grãos com superioridade de cerca de 10 a 15% comparada a cultivar Catuaí.
No plantio pode ser adotado espaçamentos tanto no sistema adensado quanto a livre crescimento em renque mecanizado.
TOPÁZIO
Selecionada com base na mesma linha de seleção da cultivar Rubi, através de retrocruzamentos de Catuaí com Mundo Novo. Apresenta características gerais semelhantes a cultivar Rubi, com bom vigor vegetativo e abundante ramificações secundária nos ramos plagiotrópicos. A arquitetura da planta é compacta com porte baixo, tendo acima dos 10 anos de idade altura pouco superior a 2,0 m e diâmetro médio de copa de 2,0 m. As ramificações produtivas possuem maior ângulo de inserção com a haste principal, permitindo melhor arejamento e luminosidade da copa. A maturação dos frutos é uniforme e intermediária entre as cultivares Catuaí e Mundo Novo. Adequada para plantio tanto adensado como livre crescimento em sistema de renque mecanizado.
ACAIÁ
A cultivar Acaiá Cerrado originou-se do cruzamento natural entre as variedades Sumatra e Bourbon Vermelho. Apresenta boa arquitetura de planta com abundância de ramos produtivos secundários, permitindo o cultivo em espaçamentos mais adensados. Mostra-se aos 10 anos de idade com porte pouco superior a 3,00 m de altura e diâmetro médio de copa de 1,90 a 2,10 m com sua conformação cilíndrica. Ciclo de maturação da planta é normal semelhante ao da cultivar Mundo Novo nas mesmas condições de cultivo e manejo. Possui excelente produtividade e vigor vegetativo, sem apresentar esgotamento e seca de ramos produtivos em anos de alta produção. Apresenta elevado rendimento de café beneficiado, com cerca de 90% de grãos do tipo chato com predominância de peneira 17 acima.
PARAÍSO
Resultante da hibridação artificial de um cafeeiro da cultivar Catuaí Amarelo IAC 30 com a seleção de Hídrido de Timor UFV 445-46.
Resistente a ferrugem ( Hemileia Vastratrix ), com frutos de coloração amarela e sementes grandes. As plantas apresentam porte baixo com altura média de 1,95m, aos 72 meses após o plantio. A arquitetura das plantas é de formato cônico, ligeiramente afilado, com diâmetro médio da saia de 192 cm e do terço médio de 159 cm, resultando volume médio da copa de aproximadamente 2,83 m3. Possui internódios curtos com vegetação abundante. Produtividade média das quatro primeiras colheitas 37,4 sacas de café beneficiada por hectare, no espaçamento de 3,5 x 1,0m, com uma planta por cova, em sistema de livre crescimento.
OEIRAS
Originada pelo método genealógico a partir do híbrido CIFC HW 26/5, resultante do cruzamento entre Caturra Vermelho (CIFC 19/1) e Híbrido Timor (CIFC 832/1). Sua seleção é proveniente da variabilidade presente no germoplasma Catimor, destacando-se em resistência, longevidade e produtividade. Mostra-se com o porte baixo, tendo altura e diâmetro de copa ligeiramente inferiores aos da cultivar Catuaí. A arquitetura da planta é cônica de formato mais afilado que o da Catuaí.
Possui bom vigor vegetativo, sem apresentar depauperamento precoce ou seca de ramos produtivos. Em razão de sua arquitetura e resistência a doença da ferrugem do cafeeiro pode ser recomendado o plantio em sistemas mais adensados.