A descoberta do café foi na Abissínia, hoje Etiópia, quando um pastor árabe chamado Kaldi notou um comportamento diferente das cabras. Enquanto a maioria das cabras de seu rebanho ficava quieta ao seu redor, outras fugiam para a montanha e quando voltaram elas estavam agitadas.
Então, um dia o pastor resolveu seguí-las até o topo da montanha, e ingeriu os pequenos frutos vermelhos que as cabras mastigavam. O resultado encontrado foi a descoberta de uma fonte de vigor e ânimo que o fruto proporcionava.
Os monges daquela região começaram a preparar a bebida café por meio de infusão, assim ela os ajudava no combate ao frio nas noites de vigília, mantendo-os também mais ativos.
No século XVI o café era utilizado no Oriente, sendo torrado pela primeira vez na Pérsia. Na Arábia, a infusão do café recebeu o nome de “Kahwah” ou “cahue”, que significa: “Força”.
As lavouras de café expandiu-se pelo Ocidente, na Ásia, na Indonésia, nas Américas e na África Tropical e fixou-se no Brasil como produto de exportação e consumo. Hoje, o café representa uma produção mundial na faixa de 111,9 milhões de sacas.