Orgânicos nas prateleiras – DF ganha primeiro supermercado de produtos orgânicos, ao lado da Ceasa

Por: Tribuna do Brasil








DF ganha primeiro supermercado de produtos orgânicos, ao lado da Ceasa
Autor: Paula Oliveira
Um café da manhã marca, hoje, a inauguração do primeiro supermercado de produtos orgânicos em Brasília. A idéia surgiu em 2001 e, desde então, aos sábados, passou a funcionar o Mercado Orgânico na Central de Abastecimento do Distrito Federal S.A. (Ceasa). Lá, os produtores podiam vender suas mercadorias diretamente ao consumidor. “A demanda por esse tipo de produto é muito grande”, afirma o presidente do Sindicato dos Produtores de Orgânicos do DF (Sindiorgânicos), José Valle. Com a inauguração do Supermercado Orgânico – em uma área de 200 m² -, os 110 agricultores filiados ao sindicato, responsáveis pela produção de 20 toneladas de hortaliças por mês, terão onde comercializar melhor os produtos. “O Mercado Orgânico na Ceasa era só uma vez por semana, mas a produção nas fazendas é diária”, diz José Valle.

A princípio, o supermercado funcionará três dias por semana: no sábado, na segunda-feira e na quinta-feira, das 6h às 12h, ao lado da Ceasa. A previsão é de que, já no próximo semestre, o funcionamento seja diário. “Ainda estão faltando alguns itens administrativos, como computador no escritório e aparelhos de refrigeração e automação, mas já há conforto para que os consumidores possam utilizá-lo”, garante José. O estabelecimento funcionará por meio de cooperativa, ou seja, os próprios agricultores venderão os seus produtos. “Os funcionários do caixa e as demais funções serão exercidas pelos produtores e filhos”, afirma o presidente do Sindiorgânicos.

Os agricultores estão apostando que o supermercado será um negócio próspero. “Ele será o modelo de supermercado orgânico para todo o país”, afirma José. O empreendimento será profissionalizado com itens indispensáveis a um grande supermercado, como gerente, depósitos, caixas e escritórios.

Os produtos serão distribuídos entre três seções: uma para frutas, legumes e verduras, outra para leite e laticínios e uma última para produtos industrializados – como suco, farinha, achocolatado e café. A agricultura orgânica obedece a normas rígidas de certificação, que exigem, além da não utilização de agrotóxicos, cuidados com a conservação e preservação dos recursos naturais e a valorização da qualidade de vida dos trabalhadores. “As pessoas pensam que produtos orgânicos são somente aqueles que não recebem agrotóxicos, mas temos também orgânicos industrializados. Esse tipo de produção é caracterizada por ser socialmente justa e ambientalmente correta”, afirma José Valle.

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