Orgânicos: comercialização é principal gargalo

Além da diferença nos preços Tina cita ainda a falta de organização dos produtores que acaba por comprometer a periodicidade da oferta dessas hortaliças. ”Um produtor sozinho não tem volume de mercadorias para garantir a constância do produto nas pratele

12 de dezembro de 2005 | Sem comentários Café Orgânico Produção
Por: Folha de Londrina









 

CAFÉ ORGÂNICO – 25/7/2005 16:29:05 por Send Yahoo Messanger message to author News Cafeicultura





Folha de Londrina – Além da
diferença nos preços Tina cita ainda a falta de organização dos produtores que
acaba por comprometer a periodicidade da oferta dessas hortaliças. ”Um produtor
sozinho não tem volume de mercadorias para garantir a constância do produto nas
prateleira. É preciso formar grupos e com isso fechar uma cota semanal de
entregas”, sugere.

Tina coordena um grupo de seis produtores que fechou
um contrato com uma empresa de Curitiba, para a entrega de mais de uma tonelada
de produtos por semana. Além de facilitar o pagamento do frete a empresa
garantiu um preço fixo para os produtos. ”Não corremos os riscos das oscilações
de mercado”, comemora.

Com a ausência de mercado direto em Londrina,
parte desses produtos que saem de Uraí, vão para Curitiba e retornam para cá
tendo nos preços esses custos de transporte. Há ainda vendas acertadas com
mercados de São Paulo. ”Não temos condições de bancar a abertura de um mercado
em Londrina”, resume a agrônoma Tina.

Outros produtos como a soja e o
café orgânicos, já possuem mercado certo para a exportação, a comercialização já
está totalmente estruturada. ”Há grandes empresas que realizam esse serviço e
levam tudo o que é produzido na região”, informa.

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