Orgânicos avançam no DF Setor movimentou R$ 500 milhões no ano passado

Por: Correio Braziliense por Luciano Pires


Feira em Brasília reúne empresários de todo o país para definir como melhorar a distribuição de produtos livres de agrotóxicos.

No ano em que busca se consolidar como pólo nacional de alimentos orgânicos, o Distrito Federal também tenta aperfeiçoar e expandir seu modelo de comercialização. Por isso, produtores e técnicos do setor vão se encontrar na próxima semana no Mundo Orgânico – Feira de Produtos Orgânicos Brasília 2006, um dos maiores eventos do gênero já realizados no país. Empresários locais e de outros estados apostam na troca de experiências e na elaboração de um novo conceito em distribuição de alimentos ecológica e socialmente justos.


A feira acontecerá de quarta-feira a domingo (19 a 23 de abril), no Centro de Convenções Ulysses Guimarães. Além da interação entre produtores de várias regiões do país e consumidores de Brasília, o Mundo Orgânico contará com uma rodada de negócios organizada pelo Sebrae.


No Distrito Federal, existem 188 produtores orgânicos certificados. Entre os principais itens, destacam-se os hortifrutigranjeiros, leite e laticínios. Só no ano passado, de acordo com o Sindicato dos Produtores Orgânicos do DF(Sindiorgânico), o faturamento chegou a R$ 500 mil. Em março, o DF ganhou o primeiro supermercado orgânico do Brasil. Montado na Ceasa, o centro de comercialização está em pleno funcionamento.


Como forma de garantir uma ampla e regular oferta de produtos ao consumidor do DF, o supermercado de orgânicos busca parcerias em todo o país — leia-se incentivar o consumo interno, sem esquecer as exportações. “Nesse primeiro momento, a rede de comercialização vai servir para aumentar o mix do nosso supermercado, principalmente trazendo produtos industrializados para o DF”, explica Joe Valle, presidente do Sindiorgânicos. Uma vez implementado, esse conceito será a garantia de prateleiras cheias e variadas o ano inteiro.


A expectativa é que 60 produtores rurais locais participem do Mundo Orgânico. Cerca de 300 produtos cultivados no DF e em oito estados brasileiros serão apresentados — entre eles, o óleo de palma orgânico, cachaça, açúcar, variedades de grãos como soja e café, além de sucos cítricos, mel, frutas e óleos vegetais.


Números


No Brasil, existem aproximadamente 19 mil propriedades rurais orgânicas. Dados não oficiais indicam que o país produz entre 10 milhões e 12 milhões de toneladas de alimentos. Esse segmento conta com um forte apoio de órgãos oficiais e do próprio governo, mesmo sem ainda uma regulamentação específica.


Este ano, os alimentos orgânicos movimentarão no mundo algo em torno de US$ 30 bilhões. A produção vem se expandindo a taxas de 20% ao ano, atraindo cada vez mais investidores. A atividade cresce não só por causa do grande interesse do consumidor em levar para casa alimentos sem agrotóxicos, mas também porque a produção orgânica — para ser reconhecida como tal — precisa respeitar regras que levem em conta a preservação do meio ambiente e o uso de mão-de-obra formal, contratada dentro das normas trabalhistas vigentes no país de origem.

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.