OPINIÃO – Estoques mundiais de café; Cuidado com o lobo!

Por Jose Eduardo Reis Leão Teixeira  


Cuidado com o lobo!


 



Não acreditem em tudo que sai publicado ou muito menos relatos pessoais
sem respaldos.


Me contive ao extremo para não duvulgar esta minha impressão, mas acontecem
divulgações a respeito dos estoques de café que precisam ser esclarecidas aos
senhores.


Os atuais estoques mundiais são da ordem de 33,7 milhões de sacas e pouco
importa os estoques brasileiros; é necessário ver com visão global. Este estoque
representa uma safra cheia brasileira e dizer que seria suficiente apenas para
3,5 meses é outra bobagem, pois o mundo não irá parar nem um dia em produzir
café, portanto, este estoque , apesar de reduzido em relação a outros períodos é
extremamente alto.


Mesmo que os estoques estivessem no intervalo entre 25-40 milhões de sacas o
compromentimento negativo para a linha de produção estaria presente. Mesmo que o
Brasil não possuisse nenhuma saca de café em estoques o que importa é o global e
assim a pressão baixista de preços continuaria ativa.


Mas, percebam que os segmentos que se utilizam da matéria prima café, para
renegociar ou industrializar, não desejam de forma alguma falar o contrário,
pois os estoques no Brasil estando baixos o efeito negativo estaria apenas no
bolso deles, afetando diretamente em menores movimentações comerciais e
reduzindo assim os ganhos que são obtidos por unidades de sacas ou pêso
processado.
Certamente, estes desejam muito café no mercado e quanto mais
melhor, para eles, não para os produtores.


Por isto, percebam que sempre estão divulgando matérias afirmando por
“feeling”, ou seja, apenas sentimentos, que o mercado irá reagir positivamente e
outras fantasias a mais,no sentido de estimular os cafeicultores a abastecerem
seus próprios interesses.


A realidade é que o Brasil precisaria abortar uma safra inteira de café para
que os preços reajam e como isto não é possível procurem pensar em fazê-lo
gradativamente, porém, em um curto espaço de tempo, ou seja, algo em torno de 5
anos, reduzindo 20% ao ano e assim verão como a reação ocorre de imediato.


Mas, acreditam que outros que não sejam da linha de produção desejariam isto?
Claro que não, seria estupídez acreditar no contrário.


Cuidado com o lobo! Existem muitos deles por aí, até mesmo travestidos de
cordeiros, para assim se misturarem aos cafeicultores e faze-los acreditar em
histórias encantadas.


Aproveitando e para efeito esclarecedor, percebam que a estimativa recente de
safra 2009/10 elaborada pelo Engº Matielo (Procafé- MAPA) coincide com um estudo
estatístico que publiquei há um mês, portanto, reforçando ainda mais minhas
conclusões de análises sobre cenários para cafeicultura.
Sendo esta e ao que
indica será, os estoques mundiais permanecerão nas posições contrárias aos
cafeicultores, e se produzir mais, pior ficarão.


Abram a percepção, visão e os olhos e retraiam a produção de café. Certamente
ganharão mais produzindo menos!


Artigo publicado no Peabirus: http://www.peabirus.com.br/redes/form/post?topico_id=17107

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