Até onde vai a intelidência humana
Se você é uma pessoa fissurada em tomar café? É grande apreciador dessa iguaria? Conhece variedades diversas? Gosta de coisas exóticas? Então não pode deixar de degustar o que está sendo considerado como o mais caro e mais gostoso café do mundo. Colhidos de grãos que sai literalmente integrado a fezes de diversas espécies de animais, mundo afora.
Se for um bom apreciador dessa iguaria, porque não? Imaginem uma descontraída manhã dominical você saborear seu exótico cafezinho num destes hoteizinhos cinco estrelas espalhados por Londres, Paris, Nova York, Tóquio, São Paulo, Koala Lampu, Los Angeles, Rio de Janeiro, São Francisco… Em seu desjejum com um interessante: Kopi Luwak, Jacu Coffe, Black Ivory… Grãos estes com aromas e sabores únicos. Segundo os especialistas e apreciadores do caríssimo café da moda atual!
Antes de serem torrados, os grãos são ingeridos e processados no estômago, intestino, vísceras… De pequenos médios e grandes animais, mamíferos, aves, roedores… Elefantes, Civetas, Jacus… Estes cafés com sabores exóticos, colhidos em locais e ambientes incomuns… É na prática a bola da vez para muita gente de “gosto refinado”. Por ser extraído diretamente de entranhas, estomacais e fecais de animais, este produto começa a ganhar o mundo de maneira arrebatadora.
“Os grãos utilizados para preparar os cafés mais caro do mundo são literalmente expelidos das fezes de Civetas, Elefantes, Jacus… Mamíferos e aves espalhados pela Indonésia, Sumatra, Índia, Brasil”
Talvez você não tenha entendido, mais é isso mesmo! Os grãos utilizados para preparar os cafés mais caro do mundo são literalmente expelidos das fezes de Civetas, Elefantes, Jacus… Mamíferos e aves espalhados pela Indonésia, Sumatra, Índia, Brasil… Como se vê na terra de Santa Cruz, estas aves também serpenteiam em florestas, matas e campos cerrados nos Estados de Mato Grosso, Minas Gerais, Goiás, Espírito Santo…
Sejam eles produzidos nas ilhas de Sumatra, Bali, Java, Espírito Santo… O preço para se degustar uma pequena xicara dessa iguaria não é para qualquer um não, viu! Uma xícara desse café pode variar de 20 reais a 2 mil Dolores mundo afora. E claro o produto esta disponível apenas em cafeterias gourmets.
Como esse mundo da volta, não? O Jacu=ave, sempre foi considerado uma ameaça ao lucro dos cafeicultores, em certos cafezais de Minas Gerais, Espirito Santo… Eles chegavam a comer até 10% da produção. Passando agora juntamente com a Civetas, de vilões a heróis. É, né, pois é!
A Civeta para quem não sabe, é uma espécie de felino nativo da Indonésia, que se alimenta do fruto do cafeeiro, ao comê-lo o animal digere a polpa e evacuam as sementes, o mesmo acontece com o Jacu uma bela ave brasileira. Na esteira das Civetas e dos Jacus, apareceu um concorrente de peso literalmente falando, o elefante.
Dentro do o organismo desse gigante paquiderme apreciador das folhas e frutos dessa Rubiácea, o estomago age como uma verdadeira unidade de beneficiamento natural com produção em grande escala, se comparada aos seus correntes. Não podia ser diferente, não é mesmo?
Ao passar pelo trato digestivo destes animais, as sementes são selecionadas, higienizadas, torradas e comercializadas a preço de ouro. Segundo especialistas degustadores e apreciadores da mais nova iguaria mercadológica, é algo de sabor único sem paralelos. Exoticamente falando, claro.
Então, aceita um cafezinho aí? Não diga que está com nojo! Na pior das hipóteses você pode tentar adoçá-lo com vômito de abelha, produto conhecido mundial e comercialmente como “mel”. Ecologicamente falando, porque não? Segundo um amigo me disse em Londres, que é disso naturalismo que os “Ongueiros e ambientalistas, meia pataca, gosta e muito”.
Achou tudo isso inusitado? Depois não vai sair por aí dizendo que esse mundo é uma…
ROMILDO GONÇALVES é biólogo e mestre em Educação e Meio Ambiente