14 Abr 2015
São Paulo, 14 – A produção mundial de café pode ter apresentado déficit de pouco mais de 7,4 milhões de sacas de 60 quilos em relação à demanda em 2014. O consumo mundial de café no ano passado está estimado em 149,27 milhões de sacas de 60 quilos, enquanto a produção global pode ter atingido 141,85 milhões de sacas, segundo dados de relatório mensal da Organização Internacional do Café (OIC), divulgado nesta terça-feira, 14.
Apesar disso, o mercado cafeeiro apresentou queda pelo quinto mês consecutivo em março passado, “enquanto especulações sobre o volume da safra do Brasil para 2015/16 continuam a crescer”, informa a OIC.
A organização ressalta o bom nível da taxa de crescimento médio do consumo anual, que é de 2,3% nos últimos quatro anos. “O crescimento mais forte ao longo desse período se deu nos mercados emergentes, com uma média de 4,6% desde 2011, em particular na Rússia, Coreia do Sul, Argélia e Turquia”, informa a OIC. Os países exportadores também registraram aumento da demanda, a uma média de 2,6%. O Brasil é, de longe, o maior consumidor de café entre os países exportadores, com 20,8 milhões de sacas em 2014, seguido pela Indonésia (4,2 milhões), Etiópia, (3,7 milhões) e pelo México (2,4 milhões).
Os mercados consumidores tradicionais como o a União Europeia, os Estados Unidos e o Japão, representam mais de 50% do total mundial, mas registraram uma taxa de crescimento mais modesta, de 1,5%, no período. De acordo com a OIC, acredita-se que a transição para o consumo de cafés especiais e máquinas de cápsulas de café monodoses aumentou o valor da demanda mais do que o seu volume, embora os Estados Unidos e o Canadá ainda apresentem um considerável crescimento de mercado.
Em termos de distribuição geográfica do consumo de café, a África e a Ásia registram o crescimento mais dinâmico, de 5% e 4,5%, respectivamente, embora representando apenas 7% e 19% do total mundial.
O consumo na América Central e México se manteve praticamente inalterado no período, em torno de 5 milhões de sacas, ou pouco mais de 3% do total mundial. A Europa registrou um crescimento relativamente modesto, com um aumento médio de 0,8% ao ano, enquanto a América do Norte registrou 2,6% no mesmo período. O consumo de café na América do Sul cresceu a uma taxa constante de 2%, alcançando 25,4 milhões de sacas, ou 17% do total mundial.
Fonte: Q10/Estadão Conteúdo