Obrigado, Nespresso! Por Antonello Monardo‎

9 de julho de 2015 | Sem comentários Cafeteria Consumo

Obrigado, Nespresso!

Sim, verdade. Agradeço a Nespresso. A
cafeicultura brasileira deve agradecer a Nespresso! No início parecia uma
derrota: o Brasil, maior produtor e melhor café do mundo sendo invadido por um
“café” feito na Suíça. Mas esta “orgia propagandística”, na qual o cliente foi
induzido a comprar máquinas e cápsulas coloridas, serviu para espalhar em
milhares de casas, escritórios e “buracos” a cultura do café espresso. Agora, as
pessoas que foram “induzidas” estão acordando do torpor. É preciso que os
cafeicultores, torradores, vendedores de café de qualidade – que aumentaram
muito nesta década tornando possível tomar o melhor café do mundo no Brasil sem
precisar importar – conquistem seu devido lugar, fazendo um trabalho capilar de
convencimento de quem já adquiriu cafés em cápsulas.

Como fazer isto?
Primeiro com um convencimento matemático, até porque trata-se de uma ciência
exata e não uma opinião.. Considerando que para fazer um café espresso é preciso
7 gramas de café torrado e moído -para a Nespresso, bastam 5 gr.- se deduz que
com mil gramas (1 kg.), se fazem 142 xicaras de cafés. Atualmente, no Brasil, os
cafés classificados de gourmet e que fazem parte da BSCA (Brazilian Speciality
Coffee Association – Associação dos Cafés Especiais do Brasil), variam o custo
por quilo, entre R$ 45,00 e R$ 65,00. Dividindo a média deste valor por 142, o
valor de custo de cada xícara será de R$ 0,38. Agora pegamos o valor médio de
uma capsula de café que é de R$ 1,90 e subtraímos o valor de R$ 0,38. Obteremos
então o custo de R$ 1,52, que é simplesmente o valor a mais que se paga para
tomar um café em cápsula.

Agora, considerando um consumo “baixo” de 3
cafés por dia, em uma residência de uma familia de 3 componentes, se obterá um
consumo diário de 9 cafés que, multiplicados por 30 dias (um mês), dá 270 cafés
mensais. Esse número multiplicado por R$ 1,52 -custo a mais gerado pelo café em
cápsula-, teremos um valor de R$ 410 mensais de despesa a mais. Se este valor
for poupado por 4 ou 5 meses é possível adquirir uma boa máquina para café
espresso automática, que usa “café em grão torrado de verdade” gerando uma boa
economia doméstica. No Brasil, se encontram de vários tipos, modelos e marcas.


Depois do convencimento matemático, passaremos convencimento lúdico:
você estará livre!!! Poderá usar as milharas de opções que um país como o Brasil
oferece. Um país que produz mais de 80 variedades de arábica, que está entre os
melhores cafés de mundo, considerando também as variadas regiões produtoras,
onde é possível obter milhares de variações de sabores, nuances e sensações.


Mais que isto, espera-se da parte de alguns restaurantes que viraram as
costas a um dos “ícones” do Brasil, que faz parte da gastronomia brasileira, que
repensem e voltem a oferecer legítimo café gourmet brasileiro. Pelos menos, se
não por uma questão de patriotismo, por uma questão econômica, conforme
informado acima.

O restaurante que oferece cápsulas de café espresso,
mostra uma falta de respeito com relação ao cliente, aos profissionais da cadeia
do café brasileiro (agricultor, torrador e barista), e a própria marca: seria
como oferecer spaghetti, carne e feijoada em lata!


Fonte: https://www.facebook.com/antonello.monardo/posts/10206341381508511

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