O terceiro levantamento da safra paulista de 2007/2008 aponta crescimentos de produção e área em algumas das suas principais culturas. Os dados foram coletados durante o mês de fevereiro pelos órgãos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento – o Instituto de Economia Agrícola (IEA) e a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati).
CANA-DE-AÇÚCAR – a previsão de colheita de cana-de-açúcar destinada à indústria mostra perspectiva de aumento na área plantada de 1,5%, principalmente nas regiões de Presidente Prudente, Jales e Ourinhos, totalizando 4,873 milhões de hectares cultivados, ante os 4,800 milhões no fechamento da safra 2006/2007. Quanto à produção, a estimativa aponta acréscimo de 2,9%, atingindo 337,1 milhões de toneladas, decorrente das novas áreas que estão entrando em produção em relação às 327 milhões de toneladas da safra passada.
CAFÉ – registra-se manutenção da área plantada de café (0,5%) no Estado, com um total de 232,14 mil hectares e expressivo aumento na produção de 36,9%, ficando em 254 mil toneladas, ou seja, 4,2 milhões de sacas de 60 quilos beneficiadas, comparado às 185,65 mil toneladas (3,1 milhões de sacas de 60 quilos beneficiadas). Isso se deve ao aumento de 36,8% na produtividade, justificado pela característica de bianualidade da cultura.
MILHO – os produtores de milho esperam aumento de 2,5% na produção para o atual ano agrícola, chegando a 3,52 milhões de toneladas e estabilidade na área, atingindo 682 mil hectares. A previsão de rendimento é de 2% maior que em 2006/07, podendo variar conforme as práticas culturais a serem empregadas. Quanto ao milho safrinha, a área mantém-se praticamente estável em 237 mil hectares, sendo esperada produção 2,6% mais elevada, totalizando 828 mil toneladas, por conta principalmente dos esperados ganhos de produtividade da ordem de 2,6% . Os preços firmes do produto no porto de Paranaguá e o mercado externo aquecido têm contribuído para essas expectativas.
SOJA – são esperados decréscimo de área plantada (1,8%) e aumento de produção (4,0%), em virtude da elevação na produtividade (5,9%), embora os preços pagos aos produtores estejam se recuperando. São previstos 469 mil hectares cultivados e 1,28 milhão de toneladas a serem produzidas.
FEIJÃO – para o feijão das águas, confirmaram-se reduções de área (8,4%) ficando em 64,47 mil hectares, e de produção (2,2%), registrando 121 mil toneladas e aumento de produtividade (6,8%) em relação a 2006/07. Esses resultados podem ser explicados pelas chuvas constantes e intensas que prejudicaram o plantio. Porém, houve melhora das condições climáticas durante o desenvolvimento da cultura e na colheita. Para o feijão da seca são registradas quedas na área em relação ao ano agrícola anterior (4,1%), chegando a 43 mil hectares, e na produção esperada (2,8%), podendo atingir 64 mil toneladas. As condições meteorológicas não foram favoráveis no início do plantio do produto.
TOMATE – O tomate para consumo in natura tem o Estado de São Paulo como principal produtor brasileiro. Como algumas hortaliças, o tomate tem produção ajustada em ano alternado. Nesta safra 2007/08, há previsão de aumentos de 2,8% na área plantada e de 16,3% na produção, em comparação com a safra 2006/07, devendo chegar a 8,64 mil hectares e produção de 608 mil toneladas. O bom desempenho da produção é resultado do aumento da área plantada nas três principais regiões produtoras (Itapeva, Campinas e Mogi Mirim), e também devido aos retornos financeiros satisfatórios no segundo semestre de 2007.
A safra de laranja será divulgada separadamente, em ato previsto para a primeira semana de maio. (A tabela completa com os dados de outras culturas está disponível no site do IEA)
Fonte: Maxpress