O que eu como cafeicultor tenho haver com esse negocio de certificação?

O Cafeicultor e a certificação

10 de dezembro de 2005 | Sem comentários Mais Café Opinião
Por: Aguinaldo José de Lima*

Na certa essa é a maioria das perguntas que nós nos fazemos diante desse
monte de conversa de certificação pra lá, certificação pra cá. Enfim o que
significa isso? Ora, como Associação, temos que estarmos atentos aos
acontecimentos mundiais. Estamos vendo fatos acontecerem como vaca louca, gripe
do frango, transgênicos, produto ambientalmente correto, socialmente correto,
enfim um montão de coisas ligadas a produtos agropecuários e que a cada dia
aperta mais suas exigências de qualidade e controle de como são produzidos. Pois
bem, temos dois caminhos, ou ficamos parados vendo o que acontece e achando que
alguém e geralmente esse alguém a gente espera que seja o governo que tome as
providencias, ou tomamos nossas próprias providências com nossos recursos,
nossas inteligências, nossas organizações e nos preparamos para o mercado.

É exatamente isso que a ACARPA – Associação dos Cafeicultores da Região de
Patrocínio vem fazendo em conjunto com o CACCER – Conselho das Associações dos
Cafeicultores do Cerrado, no lançamento do programa de certificação. Isto é, nos
prepararmos com antecedência ao futuro que irá nos cobrar isso. Se estivermos
preparados saímos na frente e vencemos a concorrência ganhando com isso. Por
outro lado, se não estivermos preparados creio que a história do que pode
acontecer, fica na imaginação de cada um.

O Programa de Certificação do Café do Cerrado visa certificar o máximo
possível de propriedades produtoras de Café do Cerrado, orientando os seus
produtores às praticas de cumprimento às leis ambientais, sociais, de boas
práticas agronômicas e assim dar condições de certificar um produto com
rastreabilidade, garantindo segurança alimentar aos seus usuários, a grande
preocupação mundial. Todo produtor precisa entender e esse entendimento vai ser
por bem ou por mal. O mercado é implacável e nós queremos estar preparados para
isso.

A ACARPA é o seu instrumento para isso, pois construímos e desenvolvemos no
Cerrado ao longo de mais de 12 anos de idéias, discussões e muito trabalho, um
dos melhores sistemas de certificação de produtos agrícolas do mundo.
Reconhecido como extremamente justo porque permite a inclusão do micro ao grande
produtor sem deixar de ser rigoroso naquilo que se propõe.

Agora a decisão é sua, você escolhe o caminho. Prepare-se para o futuro, ou
seja, atropelado por ele, conheço muitos que o futuro atropelou.



*Aguinaldo José de Lima *Aguinaldo
José de Lima – Superintende do Centro de Inteligência do Café
aguinaldo@cafedocerrado.org

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