Esta semana, o Prosa Rural, programa de rádio da Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecúaria e Abastecimento, fala sobre Preparo do café para obter produto de melhor qualidade.
O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo e também o segundo maior consumidor. O clima influencia muito na qualidade do café. Na região Norte, por exemplo, pelo clima ser quente e úmido é preciso cuidar rapidamente do fruto colhido para não prejudicar sua qualidade e, conseqüentemente, a produção. E nessa região os sistemas de cultivo têm um baixo nível tecnológico, resultando em um produto de má qualidade. Por isso a adoção de práticas corretas de colheita e pós-colheita são fundamentais para se obter um produto de qualidade.
Na fase de preparo do café, deve-se evitar misturar os grãos que tenham sido colhidos com mais de três dias de diferença. É preciso ainda mexer o café pelo menos oito vezes por dia sempre de acordo com a posição do sol. Este é um dos cuidados para que se mantenha a umidade final entre 11% e 12% quando o produto for armazenado.
Durante o programa o engenheiro agrônomo da Embrapa Rondônia, Samuel Fernandes, explica quais são os períodos mais apropriados para cada etapa da produção: plantio, combate de pragas, colheita e venda. O controle da broca, uma das principais pragas que ataca o café, por exemplo, deve ser realizado no período de chuvas (novembro a abril).
Prosa Rural – Programa de Rádio da Embrapa
Duração: 15 minutos, com veiculação semanal.
Público: jovens e pequenos produtores familiares do Semi-Árido Nordestino, Vale do Jequitinhonha e regiões Norte, Centro-Oeste e Sudeste do Brasil.
Conteúdo: Centros de Pesquisa da Embrapa e Organizações Estaduais de Pesquisa Agropecuária.
O Prosa Rural é distribuído gratuitamente para rádios comerciais e comunitárias.
No endereço eletrônico www.sct.embrapa.br/radio/index.htm, é possível ter acesso à programação completa de 2007 e ouvir os programas já veiculados.
Mais informações:
Embrapa Rondônia
Jornalista: Daniela Collares
Fone:(69)3225-9387
E-mail: daniela@cpafro.embrapa.br
Embrapa Informação Tecnológica
Jornalista: Juliana Escobar (MTb 06199-MG)
Fone: (61) 3448-4279