em todo o mundo a tendência de crescimento do mercado verde — produção e consumo
que não degradam a natureza. No Brasil e no Ceará não poderia ser diferente. A
oferta de alimentos orgânicos, livres de adubos químicos e agrotóxicos, se
expande 20% ao ano no País. Verduras, hortaliças, castanha e café lideram a
lista no Estado. É isto que confere a sétima edição especial do Caderno
Agronegócios, uma iniciativa pioneira do Diário do Nordeste. Os supermercados
acompanham essa tendência, atendendo às exigências do consumidor. Uma das redes
locais mantém em suas lojas gôndolas especiais para as verduras e hortaliças
cultivadas pela Associação dos Produtores Orgânicos de Ibiapaba [Apoi]. O
associativismo e o cooperativismo provam a viabilidade do setor. Além da Apoi, a
Associação para o Desenvolvimento da Agropecuária Orgânica [Adao] e a
Cooperativa Mista de Produtores de Café do Maciço de Baturité [Comcafé]
consolidam um sistema sustentável no médio prazo. Acompanhando a tendência no
Estado, despontam projetos de Permacultura, prática que busca harmonizar
sociedade e natureza, integrando áreas como agricultura e arquitetura.