Marisa Helena Sousa Contreras
Existem varias maneiras de se fazer ou tirar um bom café. A magia começa pelo segredo dos 4 ms do café:
Miscela ou Blend ou combinação dos grãos: grãos de melhor qualidade resultam em café de melhor sabor.
Macinatione – moagem dos grãos: a moagem exerce importância fundamental para a extração de um bom café espresso. Ela deve ser uniforme e no ato prévio ao consumo.
Macchina – máquina de espresso: a evolução trouxe muitas opções que facilitam a apreciação do espresso, mas é preciso saber usar os equipamentos.
Mano – mão de quem prepara: o responsável em operar equipamentos com habilidade.
Usar a prensa francesa ou cafeteira de filtro de papel tem seus segredos.
1. Use água filtrada ou, melhor, dê ao café o status que ele merece e utilize água mineral.
2. A chaleira escolhida para ferver a água deve ser usada exclusivamente para esse fim.
3. Prepare somente a quantidade de bebida que vai ser consumida.
4. Nunca deixe a água ferver, esquente até os 90 ºC.
5. Existe um café certo para cada tipo de paladar .
6. A data de validade impressa na embalagem do café vale apenas enquanto ela se encontra fechada. Depois de aberta, quanto mais rápido for seu consumo, melhor.
7. Guarde o café em recipientes bem fechados e, de preferência, na geladeira.
8. Nunca prepare a bebida ou a coloque na garrafa térmica já adoçada.
9. Para o preparo em filtro de papel ou coador de pano, a medida ideal fica em 5 ou 6 colheres de sopa de pó para 1 litro de água. Mas você deve variar sempre, buscando a proporção que melhor agrade.
Agora levante da frente de seu computador e vá preparar um café para alegrar a vida!