O café é introduzido nas américas

Acredita-se que o café chegou na América do Norte em 1607 quando o Capitão John Smith ajudou fundar a colônia de Virginia. Em 1668 o café substituiu a cerveja na cidade de New York como bebida favorita no café da manha. Havia cafeterias nas cidades de New York, Baltimore, Boston, Philadelphia e outras, porém não eram genuínas como as da Europa e sim parecidas como botequim ou tabernas que ofereciam quartos para dormir a viajantes e vendedores, além de café eram vendidas bebidas como chocolate, cerveja, vinhos e outras. Uma das mais famosas cafeterias da época pode-se citar a Green Dragon em Boston, que no princípio era popular entre os oficiais ingleses mas tornou-se com o tempo um reduto para reuniões de revolucionários como Jonh Adams, Paul Revere e outros que conspiravam contra a Inglaterra.









O chá permaneceu como bebida favorita na América do Norte até 1773, quando o povo de Boston ficou revoltado contra as altas taxas impostas pelo Rei George ao comércio do chá. Eles atacaram um navio com um carregamento de chá no porto e arremessaram toda a carga no mar. Este evento ficou conhecido como “A festa do chá em Boston” e após este episódio as pessoas em Boston e toda a América trocaram o chá pelo café como uma manifestação de patriotismo.


A Revolta do Chá

Foram os Holandeses, entretanto, que através de contrabando do porto árabe Mocha tornaram-se os primeiros a transportar e cultivar o café comercialmente em 1690. Eles começaram o comércio de café na Índia Oriental levando o café ao Ceilão (Atualmente Sri Lanka) e em sua colônia na ilha de Java e como resultado Amsterdam tornou-se um centro comercial de café.








O café foi aos poucos se tornando uma planta preciosa, prova disso que em 1714 o prefeito de Amsterdã enviou como presente uma muda de café ao Rei Luiz XIV da França que de imediato confiou aos botânicos o plantio no Jardim Botânico Royal.

Esta planta do Jardim Botânico Royal foi protagonista de uma passagem interessante na história: consta que um jovem oficial da marinha francesa de nome Gabriel Mathieu de Clieu estava em Paris pronto para embarcar rumo a Martinica, então colônia francesa no Caribe. Imaginando Martinica como a ilha de Java que continha enormes plantações de café, requisitou ao Jardim Botânico uma muda da planta do Rei, mas foi negado.


Rei Luiz XIV

Determinado, de Clieu em uma noite de lua cheia arranjou uma maneira de invadir o Jardim Botânico e furtou a muda tão cobiçada. De Clieu navegou para Martinica mas, não sabia que seus problemas estavam apenas começando. Durante sua viagem De Clieu encontrou vários contra-tempos, um passageiro na tentativa de roubar a muda acabou por danificar alguns ramos, o navio foi atacado e quase capturado pelos piratas, foram assolados por uma violenta tempestade e por fim a água tornou-se escassa sendo a jovem planta mantida com a água racionada para o sustento do jovem oficial. Chegando na Martinica De Clieu plantou a muda que resultou em aproximadamente 18 milhões de pés de café em 1777.


A França e Holanda como os Árabes no passado tentaram manter o monopólio do cultivo de café, mas em 1727 o Sargento-Mor Francisco de Melo Palheta introduz o café no Brasil a partir de sementes contrabandeadas da Guiana Francesa.

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O café é introduzido nas américas

O café é introduzido nas américas

Acredita-se que o café chegou na América do Norte em 1607 quando o Capitão John Smith ajudou fundar a colônia de Virginia. Em 1668 o café substituiu a cerveja na cidade de New York como bebida favorita no café da manha. Havia cafeterias nas cidades de New York, Baltimore, Boston, Philadelphia e outras, porém não eram genuínas como as da Europa e sim parecidas como botequim ou tabernas que ofereciam quartos para dormir a viajantes e vendedores, além de café eram vendidas bebidas como chocolate, cerveja, vinhos e outras. Uma das mais famosas cafeterias da época pode-se citar a Green Dragon em Boston, que no princípio era popular entre os oficiais ingleses mas tornou-se com o tempo um reduto para reuniões de revolucionários como Jonh Adams, Paul Revere e outros que conspiravam contra a Inglaterra.









O chá permaneceu como bebida favorita na América do Norte até 1773, quando o povo de Boston ficou revoltado contra as altas taxas impostas pelo Rei George ao comércio do chá. Eles atacaram um navio com um carregamento de chá no porto e arremessaram toda a carga no mar. Este evento ficou conhecido como “A festa do chá em Boston” e após este episódio as pessoas em Boston e toda a América trocaram o chá pelo café como uma manifestação de patriotismo.


A Revolta do Chá

Foram os Holandeses, entretanto, que através de contrabando do porto árabe Mocha tornaram-se os primeiros a transportar e cultivar o café comercialmente em 1690. Eles começaram o comércio de café na Índia Oriental levando o café ao Ceilão (Atualmente Sri Lanka) e em sua colônia na ilha de Java e como resultado Amsterdam tornou-se um centro comercial de café.








O café foi aos poucos se tornando uma planta preciosa, prova disso que em 1714 o prefeito de Amsterdã enviou como presente uma muda de café ao Rei Luiz XIV da França que de imediato confiou aos botânicos o plantio no Jardim Botânico Royal.

Esta planta do Jardim Botânico Royal foi protagonista de uma passagem interessante na história: consta que um jovem oficial da marinha francesa de nome Gabriel Mathieu de Clieu estava em Paris pronto para embarcar rumo a Martinica, então colônia francesa no Caribe. Imaginando Martinica como a ilha de Java que continha enormes plantações de café, requisitou ao Jardim Botânico uma muda da planta do Rei, mas foi negado.

 
Rei Luiz XIV

Determinado, de Clieu em uma noite de lua cheia arranjou uma maneira de invadir o Jardim Botânico e furtou a muda tão cobiçada. De Clieu navegou para Martinica mas, não sabia que seus problemas estavam apenas começando. Durante sua viagem De Clieu encontrou vários contra-tempos, um passageiro na tentativa de roubar a muda acabou por danificar alguns ramos, o navio foi atacado e quase capturado pelos piratas, foram assolados por uma violenta tempestade e por fim a água tornou-se escassa sendo a jovem planta mantida com a água racionada para o sustento do jovem oficial. Chegando na Martinica De Clieu plantou a muda que resultou em aproximadamente 18 milhões de pés de café em 1777.


A França e Holanda como os Árabes no passado tentaram manter o monopólio do cultivo de café, mas em 1727 o Sargento-Mor Francisco de Melo Palheta introduz o café no Brasil a partir de sementes contrabandeadas da Guiana Francesa.

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