O clima e a topografia da região do cerrado mineiro são dois fatores importantes e favoráveis ao cultivo do café, entretanto o reduzido nível de fertilidade se constitui numa das principais limitações para que a cultura possa se desenvolver expressando todo sua capacidade produtiva.
A aplicação das técnicas de correção e adubação são imprescindíveis para adequar o solo às necessidades da cultura, uma vez que a mesma é exigente em nutrientes e apresenta resposta à execução destas práticas.
O conhecimento das exigências nutricionais da cultura e das funções de cada elemento mineral e orgânico, bem como das características de deficiências apresentadas pela planta são requisitos para melhor embasamento da fertilização da lavoura.
A visualização do aspecto da lavoura considera-se uma das alternativas de diagnose permanente e complementar, entretanto a análise do solo e análise de folhas realizadas anualmente, constituem ferramentas fundamentais nos indicando os índices de deficiências e desequilíbrios nutricionais, possibilitando com segurança um diagnóstico preciso com recomendação de adubação para uma real manutenção do equilíbrio nutricional do cafezal.
A análise de folhas complementa a análise de solo, devendo a mesma ser realizada no início das chuvas após a primeira adubação, para que numa interpretação correlacionada com a análise de solo, se possa corrigir a tempo a programação de dosagem de adubação.
Na adubação química a reposição de macronutrientes como Nitrogênio (N), Fósforo (P), Potássio (K), Cálcio (Ca), Magnésio (Mg) e Enxofre (S) considerados essenciais ao desenvolvimento vegetativo e produtivo do cafeeiro, exige que seja dada também a mesma atenção para o suprimento das necessidades de micronutrientes como Boro (Bo), Zinco (Zn), Cobre (Cu) e Manganês (Mn), pois os mesmos embora menos exigentes, exercem funções importantes no complemento e no equilíbrio dos demais nutrientes.
A realização de um diagnóstico nutricional consistente, mais a recomendação e aplicação correta dos corretivos e fertilizantes, juntamente com a aquisição desses insumos pelo menor preço ou compra de forma associativa, contribuem para a racionalização dos fatores de produção com maior aproveitamento e redução dos custos.
Julio Cesar Freitas Santos / Pesquisador Fitotecnista
Embrapa Café / Epamig Patrocínio