NOVAS TECNOLOGIAS Produtores de café de Minas Gerais usam tecnologia para separar frutos de maior valor

A tecnologia é grande aliada da produção de café

Por: Foto: Unsplash.com

O café tem um tipo de “lavoura manhosa”, que exige atenção do início ao fim, ou seja, além de cuidar bem dos pés, ter atenção com os grãos depois da colheita é essencial para não jogar fora todos os processos de uma safra. E a tecnologia é grande aliada da produção de café. Um bom exemplo disso são produtores do sul de Minas Gerais que investiram no tratamento dos grãos para conseguir mais vendas, com melhores negociações do produto e mais renda.

No país, o café é cultivado em mais de 250 mil propriedades rurais, sendo a maior parte da atividade composta por pequenos e médios agricultores. Em matéria publicada pelo site Globo Rural, os agricultores Arthur Moscofian Júnior e Alexandre Moscofian, pai e filho, contam como estão aprimorando cada vez mais o trato do café, com auxílio da tecnologia.

Segundo eles, a propriedade conta com equipamentos que separa com precisão os grãos: o cereja, que é o café maduro e que tem maior valor, o boia, que agrega frutos seco e levemente danificados, com preço intermediário, e o verde, colhido antes da hora e que vale menos.

A partir desta separação mais rigorosa, selecionando o café em seus três níveis de maturação, as possibilidades de conseguir um mercado melhor aumentam. Ainda de acordo com a matéria, “com os grãos devidamente separados, o agricultor sabe para quem vender cada tipo e, assim, negociar valores mais altos”. Além disso, para acelerar a secagem do café no terreiro, desde 2019 os produtores utilizam uma enzima produzida a partir da fermentação de dois fungos.

Tecnologia no campo

De acordo com informações do site Techreviews, especializado em análises de produtos tecnológicos em diversos segmentos, os produtores que atuam na produção de grãos, incluindo os cafeicultores, contam com diversas opções tecnológicas que utilizam inteligência artificial e dados para otimizar a produtividade e o lucro. Os drones e mini aviões, por exemplo, com sistemas analíticos acoplados são bons exemplos de uso da inteligência artificial para mapear lavouras.

Aumento da produção de café

Com o aumento da produção, novas tecnologias se tornaram essenciais para otimizar os processos de produção. Em seu 3º Levantamento da Safra 2020 de café, a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) indica que o Brasil deve colher 61,6 milhões de sacas beneficiadas em 2020, considerando-se os tipos arábica e conilon.

O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola, divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), também apontou que a produção nacional de café será recorde neste ano, com 3,6 milhões de toneladas, ou 59,6 milhões de sacas de 60 kg, o que representa um crescimento de 19,4% em relação a 2019. Especificamente sobre o café arábica, a produção estimada foi de 2,7 milhões de toneladas, ou 45,0 milhões de sacas de 60 kg, o que é um recorde da série histórica do IBGE.

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