fonte: Cepea

Nova geração do café, passeios turísticos e degustações guiadas movimentam a terceira edição do Andradas Café Festival

Evento começa no feriado de 1º de maio e contará com exposição de marcas nacionais, campeonatos, cursos, turismo, gastronomia, cultura e muita degustação gratuita de cafés

De 1º a 4 de maio a cidade mineira de Andradas recebe a terceira edição do festival de cafés especiais. Em um movimento que une a sabedoria de gerações e o olhar inovador da juventude, o evento trará como tema: A Nova Geração do Café; reunindo produtores, baristas, especialistas e amantes do café em uma programação repleta de experiências.

“O Andradas Café Festival é muito mais do que uma celebração do nosso café: é um encontro de gerações, saberes e futuros. Ver a juventude se engajando com tanta paixão na produção de cafés especiais é uma prova de que a tradição pode, sim, caminhar lado a lado com a inovação. Para Andradas, é uma honra ser palco desse movimento que valoriza nossa cultura, impulsiona a economia local e planta as sementes de um amanhã ainda mais promissor”, destaca a prefeita Margot Navarro Graziani Pioli.

Conhecida pelas montanhas e pela tradição no vinho, Andradas, município mineiro, na Região Vulcânica, se destaca, cada vez mais, no cenário nacional dos cafés especiais. Com altitudes ideais, clima favorável e histórias no campo, a cidade tem se tornado referência ao unir famílias produtoras ao protagonismo de jovens que estão mudando o futuro do café. O resultado vai muito além da xícara: movimenta o turismo, a gastronomia, o empreendedorismo e reforça a conexão entre o campo e a cidade.

O Andradas Café Festival é um convite para viver a cidade com todos os sentidos. Durante os dias de programação, Andradas se transforma na capital do café do Brasil e do Mundo e em um palco de experiências que conectam o público ao universo do café através de palestras, degustações, workshops e campeonatos.

“O evento é uma vitrine da cultura local: além do café, teremos workshops, aulas-show de gastronomia e vivências que aproximam o público da essência da cidade e da bebida que consumimos. Mostrar o café como experiência, e não só como produto, ajuda a construir uma identidade única para Andradas.”, aponta Ulisses Oliveira, responsável pela curadoria do evento. 

Muito conteúdo e passeios gratuitos

A programação envolve desde campeonatos até aulas-show com diversas áreas simultâneas, como o Espaço do Produtor (Senar/ FAEMG/Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Andradas) Espaço Sebrae, Palco Principal e Espaço Competição. Dentre as atrações, o Andradas Café Festival convidou o Campeão Brasileiro de Cup Tasters (Prova Profissional de Café), Bruno Megda, que estará presente com demonstrações de provas de café ao longo dos dias. Também o evento traz temas relevantes para o público como cafeicultura regenerativa, rota turística, comercialização de cafés e muito mais. 

No primeiro dia de evento, feriado do Dia do Trabalhador, o público terá a oportunidade de conhecer produções de café na região, com a Rota Turística de Andradas, durante o dia todo A abertura oficial do festival será às 19h com a palestra: A nova geração e os cafés especiais, com o especialista em café Paulo Rica. A programação de 02 a 04 de maio inicia às 9 horas.

O evento trará mais uma edição do Desafio Koar – no qual o competidor prepara o café filtrado nesse método brasileiro e é avaliado por juízes. O campeão ganha vaga na Copa Koar Brasil. Também está programado o Campeonato Regional de Torra by Atilla em que os mestres de torra serão desafiados a torrar com perfeição o café especial disponibilizado pela organização de forma a extrair o máximo do potencial qualitativo da bebida. O vencedor ganha vaga para a final do campeonato Torrefação do Ano Brasil, organizado pela empresa Atilla, em Belo Horizonte (MG). E ainda o Desafio Cup Tasters, no qual o provador deve identificar qual xícara contém o café diferente usando apenas olfato e paladar, em oito sequências com três xícaras cada uma. O objetivo é desenvolver e desafiar os profissionais para prepará-los para o campeonato oficial, que é realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA).

Dentre as novidades está a ação nas escolas locais que receberão uma competição de fotografia e vídeo com o tema café, e uma Oficina Koar e os mini baristas, que poderão preparar o café no método pernambucano. Os nove melhores em cada categoria irão para o Pavilhão do Vinho, nos dias do evento, para preparar o café. O Festival conta, também, com uma parceria com o sistema Faemg/Senar para o curso do jovem agricultor da cafeicultura, com duração de oito meses; serão 40 vagas e os jovens serão anunciados ao longo dos 4 dias.

PROGRAMAÇÃO OFICIAL E GRATUITA

01/05 ROTAS TURÍSTICAS EM ANDRADAS

01/05 19:00 PALESTRA A NOVA GERAÇÃO E OS CAFÉS ESPECIAIS, COM PAULO RICA (ESPECIALISTA EM CAFÉ)

02/05 9:00 ABERTURA DO EVENTO NO PAVILHÃO DO VINHO COM AS APRESENTADORAS MARIANA PROENÇA E NATÁLIA CAMOLEZE (JORNALISTAS E ESPECIALISTAS EM CAFÉ)

02/05 9:30 INÍCIO CAMPEONATO DE TORRA

02/05 9:30 INÍCIO CUP TASTERS

02/05 9:30 INÍCIO DESAFIO KOAR NAS ESCOLAS

02/05 14:00 SORTEIO CHAVES DESAFIO KOAR

02/05 9:30 COMERCIALIZAÇÃO DE CAFÉS ESPECIAIS, COM IVAN SANTANA (SENAR/CAFÉ GOULART/ JANGADA )

02/05 12:00 BOAS-VINDAS DA PREFEITA MARGOT PRIOLI

02/05 13:00-18:OO AGENDA DE RELACIONAMENTO SEBRAE

02/05 11:00 CAFEICULTURA REGENERATIVA. COM JOÃO MATEUS (SENAR)

02/05 13:00 EXPLORANDO O SENTIDO, COM DEBOA VENEZIANO (SENAR)

02/05 14:00 OS DESAFIOS ATUAIS DAS TORREFAÇÕES E CAFETERIAS – A IMPORTÂNCIA DA PARCERIA COM OS PRODUTORES, COM GIULIANA BASTOS (JORNALISTA)

02/05 15:00 O DIA A DIA DE UMA MICROTORREFAÇÃO: CASE CAFÉ DI PRETO, COM RAPHAEL DA SILVA BRANDÃO (CAFÉ DI PRETO)

02/05 16:00 PÓS COLHEITA E FERMENTAÇÃO DE CAFÉS ESPECIAIS, COM MARCOS KIM (FAZENDA ELDORADO)

02/05 17:00 CAFEICULTURA REGENERATIVA, COM JOÃO MATEUS (SENAR)

02/05 17:00 ANÚNCIO VENCEDORES DESAFIO KOAR NAS ESCOLAS

02/05 18:00 ENCONTRO LIDERANÇAS DA REGIÃO VULCÂNICA, COM MARCOS SANCHES (REGIÃO VULCÂNICA)

02/05 18:00 ANÚNCIO VENCEDORES DO DESAFIO CUP TASTERS

02/05 18:30 ENCERRAMENTO CONTEÚDO

02/05 19:00 ÀS 21:00 ATRAÇÕES CULTURAIS E GASTRONOMIA – ORQUESTRA DE VIOLEIROS DE ANDRADAS

03/05 9:00 SEGUNDO DIA DE CAMPEONATO DE TORRA

03/05 9:00 INÍCIO DO DESAFIO KOAR

03/05 9:00 ABERTURA SEMINÁRIO DA REGIÃO VULCÂNICA, COM MARCOS SANCHES (REGIÃO VULCÂNICA)

03/05 9:00 PALESTRA TURISMO E A REGIÃO VULCÂNICA, COM PAULA

VAREJÃO (JORNALISTA)

03/05 9:00 EXPERIÊNCIA SENSORIAL, COM MARIANA NAKAGAWA (VULCÂNICA COFFEE)

03/05 10:00 STORYTELLING – A ARTE DE CONTAR HISTÓRIAS, COM BRUNO SCARTOZZONI (IF SUL DE MINAS E REGIÃO VULCÂNICA)

03/05 10:00 AULA SHOW DE CONFEITARIA, COM MARIA EUGÊNIA (SOMOS BISTRÔ)

03/05 10:00 COMUNICAÇÃO CAFEEIRA NA ERA DIGITAL, COM SÉRGIO PARREIRAS (PESQUISADOR IAC)

03/05 11:00 LANÇAMENTO DO PLANO DE SUSTENTABILIDADE NA REGIÃO VULCÂNICA, COM EMERSON VIVEIROS (IF SUL DE MINAS/ REGIÃO VULCÂNICA)

03/05 11:00 OFICINA BARISTINHAS – A NOVA GERAÇÃO DO CAFÉ, COM THEO BAZILLI (DINO COFFEE)

03/05 12:00 ANÚNCIO VENCEDORES CONCURSO FOTOS E VÍDEOS

03/05 13:00 PAINEL JORNALISTAS DO CAFÉ, COM LIVIA ANDRADE E CONVIDADOS (SENAR)

03/05 14:00 FUTURO NO CAMPO – EMATER MG, COM WILLEM ARAÚJO (EMATER – MG)

03/05 14:00 PRODUÇÃO DO CAFÉ – DA LAVOURA À XÍCARA, COM NICKOLE JOANNY (SENAR)

03/05 15:00 RODAS DE SABORES EM ESPELHO: 48% DE AROMAS COMPARTILHADOS ENTRE CAFÉ E VINHO, COM GUILHERME AMADO (ESPECIALISTA EM VINHOS FINOS E CAFÉS ESPECIAIS)

03/05 15:00 DO CAMPO AO MUNDO: COMO O JOVEM RURAL PODE CONQUISTAR MERCADOS, COM EVOLUA/CAFÉ LOZANO

03/05 16:00 TORRA DE CAFÉS ESPECIAIS, COM A EMPRESA KALEIDO

03/05 17:00 O PODER DA EMBALAGEM ESTRATÉGICA, COM ANDREA

MENOCCI (CAFEÍSTICA)

03/05 17:00 CAFÉS ESPECIAIS NAS GÔNDOLAS DE SUPERMERCADOS, COM MICHELI POLI SILVA (CAFÉ JURERÊ)

03/05 18:00 AULA SHOW DE GASTRONOMIA, COM FERNANDA FONSECA

03/05 20:00 ENCERRAMENTO

04/05 9:00 3º ENCONTRO DAS MULHERES DO CAFÉ, COM DANIELLE BALIZA E CONVIDADAS (ALIANÇA INTERNACIONAL DAS MULHERES DO CAFÉ)

04/05 9:00 TURISMO RURAL – CASO FRUTÍCOLA, COM LUISA FLORA (FRUTICOLA)

04/05 10:00 CAFÉ ESPECIAL: GERANDO VALOR ALÉM DO GRÃO, COM VINICIUS ESTRELA (ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE CAFÉS ESPECIAIS – BSCA)

04/05 10:00 COFFEE PARTY – FAZENDO CAFÉ COM OS AMIGOS, COM CLUBE COFFEE LOVERS ANDRADAS

04/05 11:OO DESAFIO KOAR – FINAL

04/05 12:OO ANÚNCIO VENCEDORES CAMPEONATO DE TORRA

04/05 13:OO AULA SHOW DE GASTRONOMIA, COM HIGHLANDER CASTRO (CAMINHOS GERAIS)

04/05 15:00 WORKSHOP CAFÉS FILTRADOS, COM ZITTO ROCHA

04/05 15:00 15:00 BATE PAPO MESTRES DE TORRA DE CAFÉS, COM ROBERTA BAZILLI, IVAN SANTANA E CAMPEÃO DO CONCURSO DE TORRA 2025

04/05 16:00 HARMONIZAÇÃO GUIADA, COM PAULO RICA (ESPECIALISTA EM CAFÉ)

04/05 16:00 WORKSHOP DRINKS DE CAFÉ, COM ELISANGELA PAIVA

04/05 18:00 ENCERRAMENTO

A Realização é da Prefeitura de Andradas, Andradas Gestão com Responsabilidade, Ativa Cafés Especiais, Associação dos Cafeicultores do Bairro Gabirobal – Acafeg, Instituto Federal do Sul de Minas, Região Vulcânica, Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, FAEMG SENAR, Emater Minas Gerais, Governo de Minas Gerais e apoio do Sebrae.

O evento tem como parceiros e expositores: Acafeg; Agripoços; Agropixel; Andradas Net; ANTV; Apiário Seja Luz; APRAF; Associação de Santa Luzia; Atilla Torradores; Baobá; Café da Tamires; Café Santa Bárbara; Caminhos Gerais; Carmomaq; Cofema; Consórcio/SIM; Dirvan; Duas Irmãs, Fuliagro; Kaleido Torradores; Lozano Café Especial; Agro Fonte Alta; Vulcânica Coffee; Nação Café; Café Orfeu; Paiol Avenida; Prefeitura Municipal de Cabo Verde; Região Vulcânica;; Revista Rural; Sicoob Agrocredi; Sicredi; Heywood; Serras do Caracol; Soberano; Sr Espetto; Braga; Senar; IFSUL de Minas – Poços de Caldas; IFSUL de Minas – Machado; IFSP São João da Boa Vista.

Serviço

Andradas Café Festival 2025

Quando: de 1º a 4 de maio

Dia 1º de maio – Rotas turísticas (horários, e link para aquisição dos pacotes de turismo rural podem ser consultados, com as agências receptivas indicados no instagram do evento)

Dias 2 a 4 de maio – Horário: das 9h às 18h (exposição) e 18h às 21h (gastronomia e apresentações culturais)

Onde: Pavilhão do Vinho (Rua Major Bonifácio, s/n, Centro, Andradas, MG)

Entrada gratuita

Inscrições gratuitas no Sympla

Consulte a programação detalhada em: @andradascafefestival

Já segue nosso Canal oficial no WhatsApp? Clique Aqui para receber as principais notícias da Cafeicultura

Mais Notícias

Deixe um comentário

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.