A presença de nematoides bacteriófagos, fungívoros, onívoros e predadores indica um solo saudável e biologicamente equilibrado
Outro ponto levantado pela especialista foi a capacidade dos nematoides de indicar estresse ambiental
“São décadas de trabalho, com muita dedicação e inovação ao fortalecimento do café irrigado no Brasil”, afirmou.
“Os impactos das mudanças climáticas são cada vez mais evidentes na cafeicultura, afetando diretamente a produtividade e a qualidade do café”. É o que afirma o professor Dr. Rafael Battisti, da Universidade Federal de Goiás (UFG), que faz sua análise sobre o tema, destacando os desafios e soluções para os produtores. A Fenicafé 2025, que […]
Temas como inovação tecnológica no campo, sustentabilidade hídrica e aumento da produtividade ganharam destaque nas falas dos especialistas convidados
Simpósio já soma mais de 300 trabalhos publicados ao longo de todas as suas edições
Confira a entrevista com o Prof. Dr. Otávio Neto (UESB) durante a Fenicafé
Uma das técnicas mais eficazes atualmente é o uso combinado de dados meteorológicos e sensores de umidade do solo
Impacto da irrigação vai além do volume de produção, ela também influencia diretamente a qualidade do café colhido.
Diante das incertezas climáticas e das novas demandas do setor cafeeiro, a irrigação tecnificada se consolida como uma ferramenta essencial para garantir a estabilidade da produção
País remeteu 3,287 milhões de sacas ao exterior no terceiro mês de 2025, obtendo receita cambial de US$ 1,321 bilhão
De modo geral, no caso do robusta, as tarifas norte-americanas podem trazer alguma vantagem competitiva ao setor brasileiro, conforme avaliam pesquisadores do Cepea
Com tarifaço iniciado no sábado, todos os produtos brasileiros passaram a ser sobretaxados em 10%
Trump instituiu tarifas de 10% em todos os países no último sábado e impôs tarifas recíprocas mais altas a 60 países e blocos comerciais nesta quarta-feira (9)
O engenheiro agrônomo e consultor Ronaldo Viana abordou as dificuldades enfrentadas e as estratégias adotadas para minimizar os impactos do clima na cafeicultura