fonte: Cepea

Notícias

Engenheira agrônoma garante que os nematoides são aliados da cafeicultura sustentável

A presença de nematoides bacteriófagos, fungívoros, onívoros e predadores indica um solo saudável e biologicamente equilibrado

Produção 14 de abril de 2025 | Sem comentários

Nematóides são bioindicadores essenciais da saúde do solo, afirma especialista

Outro ponto levantado pela especialista foi a capacidade dos nematoides de indicar estresse ambiental

Produção 11 de abril de 2025 | Sem comentários

FENICAFÉ: Presidente da ACA celebra 40 anos da associação e reforça papel do evento na evolução do café irrigado

“São décadas de trabalho, com muita dedicação e inovação ao fortalecimento do café irrigado no Brasil”, afirmou.

Produção 11 de abril de 2025 | Sem comentários

Mudanças climáticas e seus impactos na cafeicultura brasileira

“Os impactos das mudanças climáticas são cada vez mais evidentes na cafeicultura, afetando diretamente a produtividade e a qualidade do café”. É o que afirma o professor Dr. Rafael Battisti, da Universidade Federal de Goiás (UFG), que faz sua análise sobre o tema, destacando os desafios e soluções para os produtores. A Fenicafé 2025, que […]

Mais Café | Produção 11 de abril de 2025 | Sem comentários

Fenicafé registra público recorde durante Simpósio Brasileiro de Cafeicultura Irrigada

Temas como inovação tecnológica no campo, sustentabilidade hídrica e aumento da produtividade ganharam destaque nas falas dos especialistas convidados

Produção 11 de abril de 2025 | Sem comentários

Grande parte dos trabalhos publicados durante o Simpósio Brasileiro de Irrigação apresenta referências práticas

Simpósio já soma mais de 300 trabalhos publicados ao longo de todas as suas edições

Produção 11 de abril de 2025 | Sem comentários

A irrigação como aliada na cafeicultura

Confira a entrevista com o Prof. Dr. Otávio Neto (UESB) durante a Fenicafé

Irrigação inteligente: como manejar a água para aumentar a produtividade e a qualidade do cafeeiro

Uma das técnicas mais eficazes atualmente é o uso combinado de dados meteorológicos e sensores de umidade do solo

Evolução da Irrigação: Um caminho para maior produtividade na cafeicultura

Impacto da irrigação vai além do volume de produção, ela também influencia diretamente a qualidade do café colhido.

Irrigação do cafeeiro: avanços tecnológicos impulsionam produtividade e sustentabilidade

Diante das incertezas climáticas e das novas demandas do setor cafeeiro, a irrigação tecnificada se consolida como uma ferramenta essencial para garantir a estabilidade da produção

Comércio | Exportação 10 de abril de 2025 | Sem comentários

Em março, exportação de café do Brasil recua 24% em volume, mas sobe 41% em receita

País remeteu 3,287 milhões de sacas ao exterior no terceiro mês de 2025, obtendo receita cambial de US$ 1,321 bilhão

Café/Cepea: Tarifas dos EUA trazem incertezas ao setor

De modo geral, no caso do robusta, as tarifas norte-americanas podem trazer alguma vantagem competitiva ao setor brasileiro, conforme avaliam pesquisadores do Cepea

Tarifaço pode deixar mais café no Brasil, mas não vai baixar os preços

Com tarifaço iniciado no sábado, todos os produtos brasileiros passaram a ser sobretaxados em 10%

Mercado 10 de abril de 2025 | Sem comentários

Tarifaço de Trump deve elevar preço do café nos EUA; entenda

Trump instituiu tarifas de 10% em todos os países no último sábado e impôs tarifas recíprocas mais altas a 60 países e blocos comerciais nesta quarta-feira (9)

Produção 10 de abril de 2025 | Sem comentários

Especialista apresenta desafios climáticos para as Safras 2024/2025 e 2025/2026

O engenheiro agrônomo e consultor Ronaldo Viana abordou as dificuldades enfrentadas e as estratégias adotadas para minimizar os impactos do clima na cafeicultura