fonte: Cepea

Notícias

EPAMIG promove Dia de Campo de Cafeicultura em Nova Resende-MG

EPAMIG promove Dia de Campo de Cafeicultura em Nova Resende-MG

Coffee SR Code – O que é o Código de Referência de Sustentabilidade do Café?

A sustentabilidade é uma das palavras-chave quando falamos no futuro da cafeicultura. Pensando nisso, foi criado o Código de Referência de Sustentabilidade do Café (Coffee Sustainability Reference Code – CSRC), uma iniciativa global que visa promover práticas sustentáveis na produção e no processamento do café verde em todas as regiões produtoras do mundo. O CSRC […]

Setor cafeeiro avança rumo a uma linguagem comum para a sustentabilidade, com novos programas reconhecidos pela Global Coffee Platform

Uma nova história para a sustentabilidade do café está sendo escrita A busca por um café mais sustentável ganhou um novo capítulo. A Global Coffee Platform (GCP) anunciou, em maio de 2025, o reconhecimento de três novos programas de sustentabilidade como equivalentes ao Coffee Sustainability Reference Code (Coffee SR Code), referência internacional que orienta práticas […]

Certificações ganham força e cooperativas brasileiras se destacam na sustentabilidade do café

A sustentabilidade na produção de café avança globalmente, e o Brasil mais uma vez mostra protagonismo com programas desenvolvidos por cooperativas e empresas do setor.

Agenda & Eventos 15 de maio de 2025 | Sem comentários

Mudanças climáticas, mecanização e sustentabilidade são destaques da 28ª Expocafé

A 28ª Expocafé, principal feira da cafeicultura brasileira, será realizada de 27 a 29 de maio de 2025, no Aeroporto de Três Pontas (MG). O evento espera receber milhares de visitantes e centenas de expositores, reunindo produtores, técnicos, pesquisadores, empresas e lideranças do setor em um único espaço.Com uma programação variada, que une conhecimento técnico, […]

CAFÉ/CEPEA: Colheita da safra 25/26 se inicia no BR; preços oscilam

Cepea, 14/05/2025 – Levantamentos do Cepea mostram que alguns talhões do café arábica da nova safra (2025/26) já têm sido colhidos em importantes regiões produtoras da variedade, com as atividades devendo ganhar ritmo a partir da semana que vem. Por enquanto, agentes consultados pelo Centro de Pesquisas calculam que o volume colhido é pouco expressivo, […]

Comércio | Exportação 15 de maio de 2025 | Sem comentários

Exportações dos Cafés do Brasil atingem 13,81 milhões de sacas no primeiro quadrimestre de 2025

Receita cambial obtida com as exportações do café brasileiro somou US$ 5,23 bilhões com preço médio da saca de 60kg a US$ 382,44 As exportações dos Cafés do Brasil, no total acumulado de janeiro a abril do corrente ano de 2025, atingiram o volume físico equivalente a 13,81 milhões de sacas de 60kg, as quais […]

Opinião | Uncategorized 14 de maio de 2025 | Sem comentários

Direitos do Devedor na Busca e Apreensão Extrajudicial de Maquinários Agrícolas (Lei 14.711/2023)

Por Fabio Lamonica – Advogado em Direito Bancário e do Agronegócio A Lei nº 14.711/2023 (Marco Legal das Garantias) trouxe novidades importantes para financiamentos de maquinário agrícola. Agora, a busca e apreensão extrajudicial, feita em cartório, ficou mais rápida, e isso exige atenção dos devedores para que seus direitos sejam resguardados ao longo do procedimento. […]

Jovem resgata tradição familiar com café orgânico e sustentável

Produzido em Manhuaçu, o Caffè di Borela já foi premiado e exportado Na Fazenda Borela Espeschit, em Manhuaçu (MG), tradição e sustentabilidadese encontram na produção do Caffè di Borela. O engenheiro ambiental emestre pela Universidade Federal de Minas Gerais, Guilherme Espeschitresgatou a cafeicultura iniciada por seu bisavô e interrompida por umadécada. “Depois da formatura, apresentei […]

História do Café 12 de maio de 2025 | Sem comentários

Contribuição da comunidade nipônica para a cadeia produtiva do café é tema de exposição gratuita que começa na próxima segunda-feira

A Fundação Shunji Nishimura de Tecnologia (FSNT) sediará, ao longo dos próximos meses, a “Exposição Terras, Tradições e Café”, em comemoração aos 117 anos da imigração japonesa no Brasil. Organizada pelo Museu Shunji Nishimura, a exposição oferecerá aos visitantes a oportunidade de conhecer elementos da cultura japonesa e aprender sobre a contribuição da comunidade nipônica […]

EPAMIG promove curso sobre cafeicultura orgânica em Araponga-MG

(Belo Horizonte, 12/5/2025) – A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) promove, na sexta-feira, 16 de maio, o curso “Cafeicultura Orgânica – Amostragens do Solo, Foliar e Materiais Orgânicos”. O evento será realizado das 12h às 18h, no município de Araponga-MG. Com o objetivo de atender às demandas dos cafeicultores locais, entre eles […]

Uncategorized 10 de maio de 2025 | Sem comentários

Expocafé 2025: Kapeh apresenta cosméticos veganos à base de café durante o evento

A Kapeh Cosméticos e Cafés Especiais, referência na criação de produtos veganos a partir do grão verde do café, participa da Expocafé 2025, considerada a principal feira de cafeicultura do país. O evento acontece entre os dias 27 e 29 de maio, no Aeroporto de Três Pontas, em Minas Gerais, reunindo profissionais e lideranças que […]

Guima aposta no uso de biochar em lavouras de café e avança com práticas regenerativas

Este biocarvão ajuda a cafeicultura a ser mais resiliente e a mitigar mudanças climáticas

Expocafé 2025 anuncia programação com foco em tecnologia e estratégias para anova era da cafeicultura

Reconhecida como a principal feira do agronegócio voltada à cafeicultura, a Expocaférealiza sua 28a edição entre os dias 27 e 29 de maio de 2025, no aeroporto de TrêsPontas (MG). O evento reforça seu papel como um espaço de desenvolvimento denegócios e difusão de tecnologias que impulsionam a cadeia do café no Brasil. Com uma […]

34º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso revela os melhores cafeicultores do país

São Paulo, 09 de maio – A cerimônia de entrega do 34º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso reuniu os melhores cafeicultores do país, na noite em que foram revelados os vencedores da principal premiação do setor cafeeiro no Brasil.   A premiação, que teve início em dezembro de 1991, tornou-se referência por […]