fonte: Cepea

No Fran’s café de Brasília a fama é do Pão de Queijo Mineiro

10/11/2006 05:11:51 – No Fran’s café, franquia paulista que chegou a Brasília há dois anos, o pão de queijo é um dos mais pedidos do cardápio da casa. Para acompanhar, não faltam opções, como o café tradicional, cappuccino, leite quente e chá. “A combina

11 de novembro de 2006 | Sem comentários Cafeteria Consumo
Por: Correio Braziliense

Vai um pãozinho de queijo?


Adoradores do quitute mineiro avaliam o salgado servido em diferentes casas da cidade


Caroline Lasneaux
Da equipe do Correio
Fotos: Marcelo Ferreira/CBPães com queijo suíço do Clube do Choro: petisco campeão em dia de show


Victor, Viviane e Fernanda provam pão da Forno de Minas servido no Fran’s café: sabor conhecido


Quitutes da Pão de queijo do mineiro: consistência leve é resultado de receita de família
Leite, ovos, queijo e polvilho. Aí está a receita tradicional do pão de queijo. Inventada pelos mineiros no século 18, a iguaria foi além das Alterosas e ganhou adeptos em todo o país. Em Brasília, a quantidade de admiradores do quitute é grande. Não à toa, o salgado faz parte do cardápio de quase todas as lanchonetes daqui. Mas será que a versão brasiliense da delícia satisfaz os desejos dos amantes da receita mineira? Três jovens toparam o desafio de experimentar o pãozinho vendido em três lojas da cidade e descobrir se eles realmente agradam.


A fisioterapeuta Fernanda Miranda, 26 anos, considera-se apaixonada por pão de queijo. A mineira costumava comer o salgado quentinho todos os dias nos lanches da família, em Belo Horizonte. Agora que está grávida de sete meses, tem vontade maior ainda de se deliciar com a tradicional delícia. “A sorte é que a minha sogra sempre faz a receita em Minas Gerais e manda a massa congelada para mim. Já tive muito desejo de comer pão de queijo na gravidez, ainda bem que sempre tenho em casa”, diz Fernanda, que comemora o intercâmbio de gostosuras feito na família. “Mineiro tem essa mania de mandar comida de um lado para o outro. Eu acho legal, pelo menos consigo matar um pouco a saudade do pão de queijo de lá.”


O advogado Victor Ribeiro, 24 anos, traz de família o apreço pela comida mineira. Claro que o pãozinho não poderia deixar de figurar no topo da lista de preferências. “Lá em casa sempre tem. Adoro comer no lanche”, diz Victor, ansioso por começar a degustar a delícia. A última participante é a estudante Viviane Castro, 21 anos. A garota, que sempre ajuda a mãe a fazer pão de queijo em casa, garante que é preciso ter técnica para acertar a receita. “Nem todo mundo consegue fazer um pãozinho gostoso. Ele tem que ter liga, não pode ficar seco. E, de preferência, tem que ser feito com ovo caipira”, ensina.


A primeira visita do grupo foi ao Pão de Queijo do Mineiro, loja de José Donizete Silva, nascido na cidade de Formiga, Minas Gerais. O preço popular (sete pãezinhos por R$ 1) e a proximidade da hora do lanche fez com que os degustadores encontrassem a casa bem movimentada. “Tem muita gente que vem aqui tomar um lanche e levar algumas unidades para comer em casa”, diz o dono da loja, que usa a receita da família. “Acho que não existe segredo para um bom pão de queijo. Depende muito da mão de quem amassa e da dedicação de quem está fazendo”, diz. “Tudo o que fazemos com amor fica bem feito”, completa.


O gosto de Donizete pela delícia foi comprovado pelos três. “O pão de queijo é bem leve, não parece biscoito”, assegura Victor. Para Viviane, o ponto macio do salgado só é conseguido quando respeita-se a quantidade de queijo usada na receita. “Quando a pessoa usa menos queijo que o recomendado, o pão fica parecendo uma borracha, sem gosto”, afirma a estudante.


No Fran’s café, franquia paulista que chegou a Brasília há dois anos, o pão de queijo é um dos mais pedidos do cardápio da casa. Para acompanhar, não faltam opções, como o café tradicional, cappuccino, leite quente e chá. “A combinação pão de queijo com cafezinho é infalível”, diz a dona da cafeteria, Luciana Ribeiro.


Na loja, localizada dentro da Fnac do ParkShopping, a iguaria mineira é servida individualmente, pelo preço de R$ 1,90 ou em porções de seis pequenas unidades, por R$ 2,30. A parceria com a empresa Forno de Minas garante, segundo Luciana, a qualidade. “Escolhemos esse fornecedor por se tratar de uma marca com reconhecimento em todo o país”, diz.


Para Fernanda, verificar que os pães de queijo são fornecidos pela empresa traz uma sensação de segurança. “É bom saber que não corro riscos, pois já conheço o sabor do pãozinho”, disse a fisioterapeuta, que também compra os quitutes congelados da Forno de Minas vendidos nos supermercados. Viviane, também consumidora dos congelados, avisa: “O sabor só fica legal quando o pão de queijo é assado na hora”. “Quando eles esfriam, ou ficam tempo demais no forno, costumam ficar duros”, completa.


Sabor alpino

A última parada do grupo foi em uma das casas de shows mais tradicionais de Brasília, o Clube do Choro. A princípio, parece um lugar inusitado para se comer pão de queijo. Mas lá são vendidos os pãezinhos que figuram na lista dos mais famosos da cidade, feitos com queijo suíço. A invenção é de Abílio Rainer, responsável pelo bar. A receita tradicional, passada pela família mineira, sempre ganhou modificações nas mãos de Rainer. Ele já fez pão de queijo com gorgonzola e lingüiça calabresa, mas não resistiu ao provar a iguaria com sabor alpino. “Minhas modificações sempre ficam gostosas. Mas quando juntei o melhor queijo com a melhor receita, ficou simplesmente divino”, orgulha-se.


A novidade ganhou fãs de carteirinha, segundo o gerente do bar, Manoel Rocha Neto. “O pãozinho sai mais do que todos os outros tira-gostos. Vendemos, em média, 40 porções por show”, conta o gerente, que, em todas as apresentações, passa de mesa em mesa perguntando: “Boa noite, aceita provar o pão de queijo com queijo suíço?”. Enquanto isso, o aroma do quitute toma conta do ambiente. A porção com 10 pães custa R$ 13,90.


A inovação de Rainer agradou o grupo. Victor foi rápido na análise. “A textura dele é diferente dos demais. O pão de queijo é bem crocante por fora e macio por dentro.” Segundo Viviane, a quantidade de queijo utilizada na receita fez a diferença. Já para Fernanda, o cheiro e o gosto mais fortes ajudam a lembrar os pães que comia, quando criança, em Minas Gerais. “Como boa mineira, sempre gostei dos pães de queijo com sabor mais apurado.”


Eu indico

“O Fran’s café tem um ambiente aconchegante, ideal para levar a namorada e tomar um lanche à tarde. Não gosto de comer em lugares muito barulhentos, por isso acho que lá é um espaço especial. Além disso, o pão de queijo é delicioso”
Victor Ribeiro

“O Pão de Queijo do Mineiro é um lugar bacana para comer um pão de queijo no meio da tarde ou até para comprar o lanche, levar para casa e comer em família”
Viviane Castro

“O pão de queijo do Clube do Choro é marcante, tem sabor forte. O espaço também favorece, adoro comer em um lugar tranqüilo, ouvindo boa música e tomando vinho”
Fernanda Miranda

ONDE COMER


Pão de Queijo do Mineiro
SCLS 310 bloco C loja 22, telefone 3242-6745


Fran’s café
Piso inferior do Parkshopping, dentro da loja Fnac, telefone: 3361-0061


Clube do Choro
Eixo Monumental (entre a Torre de TV, o Centro de Convenções e o Planetário), telefone: 3327-0494

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