No ES, técnicos monitoram e orientam a colheita do café conilon

07/05/2014


É importante respeitar o tempo certo para retirar os grãos da lavoura.
No
secador também há medidas importantes de se observar.


Do Globo Rural


Começou a colheita do café conilon em algumas fazendas do Espírito Santo. A
expectativa é de uma produção melhor nesta safra e é importante ficar atento as
dicas do Instituto Capixaba de Pesquisa e Assistência Técnica (Incaper) para
evitar perdas.


A colheita de café em uma fazenda em João Neiva começou há uma semana. São 10
mil plantas carregadas de grãos vermelhos. O produtor Ronaldo Batista espera
aumento na produção deste ano e para dar conta de retirar os grãos em 30 dias,
ele precisou contratar mão de obra de fora do estado. São 10 trabalhadores de
Minas Gerais, que moram a 300 quilômetros do local e vão receber R$ 9 por cada
saca de café colhida.


Além de se preocupar com mão de obra, o produtor precisa ter vários cuidados
durante a colheita para garantir a qualidade do café. A primeira orientação é
retirar os grãos somente quando 80% deles estiverem maduros.


Já no secador, os produtores devem ficar atentos a detalhes importantes que
fazem a diferença, principalmente, na hora de vender os grãos. A temperatura do
secador deve ser de 60ºC e o café deve ficar no fogo por 20 horas. “Tem produtor
que seca por muito menos tempo que isso, o que interfere na qualidade e na
comercialização, o preço fica muito inferior”, explica Danilo Sason, técnico
agrícola do Incaper.

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