Nicarágua: Cafeicultores querem proibir a Nestlé para promover o cultivo do café robusta no país

Milhares de agricultores se mobilizam para as manobras multinacional suíça

2010/8/10 23:10:44 – Aporrea

Por: Giorgio Trucchi – Rel-UITA


8 de outubro de 2010.-Os agricultores da Nicarágua estão mobilizadas para a Assembleia Nacional, exigindo a proibição de cultivo de café da espécie \”robusta\”. Uma espécie de muito má qualidade, cuja cultura está sendo promovido pela multinacional suíça Nestlé, que em 2006 comprou o café solúvel da empresa SA (CSSA), marca de café instantâneo Presto, um líder na indústria a nível nacional e regional.


Na Nicarágua, o café representa 33 por cento do PIB agrícola e 5,7 por cento do PIB global, com uma renda média anual de US $ 200 milhões, equivalente a 25 por cento do total das exportações.


Mais de 36 mil famílias que vivem diretamente do cultivo do café arábica. Este tipo de contas de alta qualidade para 31,5 por cento das pessoas empregadas no sector agrícola e 13 por cento a nível global.


De acordo com Eddy Gutierrez, que representa os agricultores do departamento de Nueva Segovia, o café arábica para o ano a Nicarágua foi reconhecida internacionalmente por sua alta qualidade.


Recentemente, no entanto, \”introduziu uma espécie de muito má qualidade, chamados \’robusto\’, que é usado principalmente na preparação de café solúvel e blends de café.\”
 
Apesar da resolução aprovada pelo Ministério da Agricultura (MAG), que foi pedido para não prorrogar o cultivo do robusta e mantê-la em nível experimental, alguns produtores intensificaram a sua produção.


Segundo a maioria dos produtores, por trás da promoção deste tipo são os multinacional Nestlé, que detém a marca Presto de café solúvel, o café que é produzido por Solúvel SA (CSSA), cujo presidente é também diretor de exportação CISA, outro empresas que promovem este negócio.


Já existem mais de 500 hectares de café robusta \”, principalmente por parte dos agricultores que precisam e sem experiência no cultivo do café, que estão sendo enganados.


Esta espécie Gutierrez continuou, \”além de ser muito frágil, precisa ser cultivada a céu aberto, o que significa intenso desmatamento e impactos ambientais.\”


A Nicarágua está entre os países que produzem café de alta qualidade, e essa ofensiva da Nestlé e os seus parceiros comerciais ameaça essa imagem.


Nestlé pede para cortar custos


De acordo com Marta Estela Gutierrez, que representa os produtores em Matagalpa, a pressão exercida pela Nestlé é muito forte.


\”Houve uma decisão da maioria do Conselho Nacional do Café (CONCAFE) o apoio à proibição de cultivo de robusta, no entanto, o crime começou a mover seu projeto.


Nestlé pressão é forte. Os produtores têm muitos problemas estruturais devido à falta de financiamento e assistência técnica. Pelo contrário \”, continuou Marta Gutiérrez, a Nestlé tem os recursos ea capacidade de fornecer todos esses elementos para perseguir seus objetivos.\”


Segundo o representante dos produtores de Matagalpa: \”A Nestlé deve produzir a custos mais baixos Tem a sua principal fábrica, em Toluca, no México, eo único país da região onde é possível a produção de café robusta, sem qualquer restrição, Nicarágua\”. concluiu.


Nessa situação, milhares de agricultores em todo o país foram mobilizados para a capital para expressar sua rejeição total da promoção e financiamento do plantio de café robusta.


Além disso, os deputados exigiram a emissão de um decreto que estabelece a proibição sobre o cultivo desta espécie, e que a Nestlé indemnização aos produtores envolvidos no projeto tem promovido.

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